venerdì 12 dicembre 2014

calamari ripieni con cozze e vongole - i menu per le feste


dosi per 6 persone

ingredienti
500g di cozze
500g di vongole
120 g di carota, cipolla e verde di zucchina
6 calamari
6 code di gamberi
aglio
prezzemolo
maggiorana
olio extravergine
sale e pepe

 lavate spazzolate e sciacquate le cozze  trasferitele in una casseruola con un po' di acqua  e lasciate aprire
fate lo stesso con le vongole già spurgate in acqua salata
quando le conchiglie si saranno aperte  filtrate il liquido di cottura  attraverso un colino foderato di carta da cucina
eviscerate  i calamari liberandoli  dalla borsa di nero  e dal calamo  ed eliminare gli occhi  e il becco tra i tentacoli
stufate i tentacoli  con aglio acqua per 5'  e passateli al  mixer  con le code di gamberi sgusciate con un ciuffetto di prezzemolo, sale e pepe
distribuite il composto  nei calamari e chiudete con uno stecchino
raccogliete i calamari  in un tegame e  unite le verdure a dadini il fondo filtrato delle cozze  e vongole, olio e maggiorana
coprite e fate stufare per  10'  aggiungete nel tegame le cozze  e le vongole  liberate dalla valva vuota coprite e proseguite la cottura per 10'

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