cucina slovena -gubana

dosi per 8 -10 persone
ingredienti
per la pasta
800g di farina
120g di burro
150 g di zucchero semolato
30 g di lievito di birra
4 uova
1 limone
poco late
sale
burro e farina per lo stampo
per il ripieno
80 g di gherigli di noci 
150 g di uvetta
80 g di scorza candita  di arancia e cedro
100g di prugne  e fichi secchi morbidi
50 g di pinoli
50 g di mandorle spellate
50 g di zucchero semolato
60 g di cioccolato fondente 
50 g di burro
grappa
1-2 cucchiai di mollica di pane
3 uova

per la pasta  sciogliere il lievito di birra  in poco latte unite qualche cucchiaio di farina in modo da  formare un panetto morbido e mettetelo a lievitare
mescolate  sulla spianatoia la farina con lo zucchero  e un pizzico di sale  fate la fontana sgusciatevi al centro le uova  unite il burro  sciolto a bagnomaria la scorza grattugiata del limone e il panetto lievitato spezzettato 
lavorate l'impasto  aggiungendo  se necessario  un po' di latte tiepido  formate una palla e lasciatelo lievitare per un paio d'ore 
per il ripieno  fate macerare l'uvetta  i fichi e le prugne nella grappa  poi scolateli bene tritate grossolanamente  le mandorle insieme alle noci  canditi prugne e fichi raccogliete il tutto in una terrina quindi unite il cioccolato  tritato una cucchiaiata di zucchero i pinoli, l'uvetta e mescolate
sciogliere il burro  in un padellino  e rosolatevi  la mollica di pane  grattugiata quindi unite il composto  al mix di frutta
stendete la pasta lievitata con un mattarello  in un rettangolo  sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e amalgamate  al composto di frutta i 2 tuorli e gli albumi montati 
stendete il ripieno sulla pasta  arrotolate la pasta su se stessa  fate un salsicciotto che arrotolerete a spirale  in modo da ottenere la forma di chiocciola  trasferite il tutto in uno stampo imburrato e infarinato  spennellare la superficie con il rimanente uovo  sbattuto e spolverizzate con lo zucchero  cuocere per 45' a 190°

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