dosi per 4 persone
ingredienti
250 g di orecchiette di semola di grano duro
400g di tonno
100g di pomodorini
60 g di basilico
50 g di pecorino toscano grattugiato
15 g di pinoli
1 manciata di frutti di cappero
1/2 peperoncino
6 dl di vino bianco secco
2 scalogni
1 spicchio di aglio
olio extravergine
sale
lavate le foglie del basilico asciugatele e frullatele aggiungete nel mixer pinoli pecorino (tranne un cucchiaio) frullate versando l'olio a filo fino ad ottenere un pesto cremoso che terrete da parte portate ad ebollizione 3 l di acqua tuffatevi le orecchiette e salate
tagliate il tonno a cubetti lavare i pomodorini e divideteli in quarti tritate gli scalogni e poneteli nel wok caldo insieme ad alcuni cucchiai di olio lo spicchio di aglio sbucciato e diviso a metà il tonno i frutti di cappero e il peperoncino tritato fate saltare il tutto per 3' sfumate con il vino e cuocete per 2' facendo saltare gli ingredienti
regolate di sale e bagnate con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta
scolate le orecchiette bene al dente versatele nel wok unite gli spicchi di pomodorini e completate la cottura servite la pasta con il pesto preparato e il pecorino grattugiato
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