dosi per 4 persone
ingredienti
300g di riso
1 scalogno
un litro di brodo vegetale
mezzo dl di calvados
100g di gruyére
2 mele annurche
4 fette di speck
4 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
20 g di grana
lavate le mele e tagliatele a fettine riducete lo speck. fate sciogliere 20 g di burro unite le mele, lo speck, le bacche di ginepro pestate e l'alloro e fate rosolare per 5'
sfumate con un cucchiaio Calvados spegnete ed eliminate l'alloro e le bacche
soffriggete lo scalogno tritato in una casseruola co n 10 g di burro aggiungere il riso tostatelo nel condimento e portate a cottura con il brodo bollente mantecate con il grana
disponete a strati alternati il gruyère a fettine e le mele con lo speck in una pirofila spennellata di burro passate sotto il grill caldo per 5' scaldate il resto del Calvados e spargetelo su risotto
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