risotto flambè al calvados e mele

dosi per 4 persone

ingredienti
300g di riso
1 scalogno
 un litro di brodo vegetale
mezzo dl  di calvados
100g di gruyére
2 mele annurche
4 fette di speck
4 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
20 g di grana

lavate le mele e tagliatele a fettine  riducete lo speck. fate sciogliere  20 g di burro unite le mele, lo speck, le bacche di ginepro pestate  e l'alloro  e fate rosolare per 5'
sfumate con un cucchiaio Calvados  spegnete ed eliminate  l'alloro e le bacche
soffriggete lo scalogno  tritato in una  casseruola  co n 10 g di burro  aggiungere il riso  tostatelo  nel condimento e portate a cottura con  il brodo bollente mantecate con il grana
disponete a strati alternati il gruyère a fettine e  le mele con lo speck in una pirofila spennellata di burro  passate sotto il grill caldo  per 5'  scaldate il resto del Calvados e  spargetelo su risotto

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