ingredienti
8 calamari
500g di vongole
50 g di mollica di pane
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pecorino grattugiato
2 dl di vino bianco
1 uovo
aglio
olio
noce moscata
sale e pepe
mettete a bagno le vongole per 2 ore in abbondante acqua salata fredda cambiandola più volte
rosolare 1 spicchio di aglio tritato con 2 cucchiai di olio extravergine unite le vongole e coprite e cuocete per 5' fino a che non si apriranno
eliminate quelle chiuse e scolate le altre quindi filtrate il sughetto di cottura servendovi di un telo
staccare i tentacoli da corpo dei calamari e puliteli aiutandovi con le forbici
svuotate e lavate l'interno delle sacche rovesciandole come un guanto poi eliminate la pellicina scura che le ricopre
sgusciate 2/3 delle vongole conservando il resto per decorare in una ciotola mescolare i molluschi sgusciati il pane ammorbidito nel latte e strizzato l0'uovo il prezzemolo con 1/2 spicchio di aglio schiacciato il pecorino la noce moscata sale e pepe
farcite con il composto le sacche
rosolate in 1 spicchio di aglio schiacciato e spellato con 3- 4 cucchiai di olio unite i tentacoli a pezzi aggiungete le sacche farcite e fatele colorire in modo uniforme
irrorate di vino e cuocete per 45' regolate di sale e pepe servite con la guarnizione delle cozze tenute da parte e una vellutata di finocchi
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