le feste tradizionali in giro per il mondo - Pasqua

Primavera in Scozia

Nella Gran Bretagna del Nord la Pasqua è strettamente legata agli antichi riti  che celebrano l'arrivo della primavera fra feste all' aperto e giochi  con le uova colorate  la tavola è ricca di  robusti piatti  di campagna  come la zuppa di verdure ed agnello chiamata Hairst bree ovvero  brodo del raccolto
un nome che allude alla diversa presenza di  diverse primizie e spesso anche ortiche  ed erbe selvatiche
Gli ortaggi vengono tagliati piuttosto  grossi perché  mantengano carattere e non si sfaldino

Russia in festa

per la chiesa ortodossa russa la Pasqua  è la data più importante  dell'anno  e viene circa una settimana dopo la nostra  secondo il calendario giuliano 
Tra le portate più tipiche  del ricco pranzo ci sono  il Pabcha (un piatto a base di formaggio dolce)
il kulitch (una sorta di panettone) e le immancabili  Jajka minsky  cioè uova farcite  con tuorli maionese  prezzemolo  acciughe  e paprica  per prelevare  i tuorli  sodi senza rompere gli albumi

La Spagna dei bambini

in Catalogna  non è Pasqua  se sulla tavola non c'è la Mona una soffice trota glassata farcita con marmellata e ornata con ovetti di cioccolato  colorati spesso anche piume e statuine  che raffigurano personaggi delle fiabe  secondo la tradizione  i piccoli la ricevono in dono dal proprio padrino

Sapori di Germania

 Di gusto  delizioso appena salato  i Bretzel fanno parte della tradizione pasquale  tedesca insieme all'agnello  e alle uova di cioccolato
Solitamente  vengono offerti  come antipasto  insieme a salumi  burro e formaggi
l'impasto è morbidissimo  ha il suo segreto nella doppia cottura che prevede prima un tuffo in acqua  bollente poi  una mezz'ora in forno

IL rigore di Israele

la Pasqua ebraica  che in realtà si riferisce  all'esodo  del popolo israelita dall'Egitto  cade un pò prima della nostra  e le celebrazioni durano  un'intera settimana
Il menu che segue regole severe e invariate nei secoli  prevede una minestra semplice  ma gustosa con gli sfoglietti cioè una sorta di pasta  a base di farina  e uova che viene cotta al forno  poi spezzettata e quindi coperta  con piselli stufati e brodo

La Grecia dei simboli

come negli altri paesi  di rito ortodosso  anche in Grecia la Pasqua è molto sentita  e viene festeggiata con  cibi tradizionali  e simbolici in particolare  è immancabile il  pane dolce (Tsoureki)con le uova di pinte di rosso  che rappresentano una nuova vita attraverso il sacrificio di Gesù
la leggenda vuole che  il commensale a cui capita il pezzo con l'ultimo uovo  avrà un anno fortunato

 

 


 


Commenti

Post più popolari