ingredienti
400g di pasta fr
esca all'uovo
glia stesa
1 kg di vongole veraci
2 porri
100g di bacon a dadini
mezzo bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio
sale e pepe
lavate le vongole trasferitele in una ciotola piena di acqua salata (2 cucchiai di sale ogni litro di acqua)
il sale facilita la fuoriuscita della sabbia lasciate riposare per 2-3 ore cambiando l'acqua
nel frattempo arrotolare la pasta stesa e tagliarla a tagliolini sgocciolate le vongole e cuocetele in una pentola eliminate le conchiglie chiusa filtrate i liquido di cottura e tenetelo da parte pulite i porri lavateli tagliateli a rondelle fateli appassire in una padella con olio e bacon a dadini irrorate di vino cuocete per 5' unite le vongole mescolate e spegnete il fuoco
cuocete le pappardelle in abbondante acqua bollente salata a cui avrete aggiunto l'acqua di cottura delle vongole scolatele al dente e conditele subito con il sugo di vongole distribuitele nei piatti e completate con pepe
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