giovedì 6 agosto 2015

BISCOTTI SECCHI ALLE MANDORLE


 cantucci, anche detti biscotti di Prato, sono biscotti croccanti alle mandorle, tipici della tradizione toscana. Perfetti da intingere nel Vin Santo! Ecco la ricetta:
Ingredienti (per circa 40 cantucci):
  • 500 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 3 uova + 1 tuorlo (per spennellare)
  • 250 g di mandorle non pelate
  • 50 g di burro fuso
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di 1 arancia o limone (opzionale)

Preparazione:

  1. Preparare l’impasto:

    • In una ciotola, unisci la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata.
    • Aggiungi le uova e il burro fuso, e impasta fino a ottenere un composto omogeneo.
    • Unisci le mandorle intere e mescola per distribuirle uniformemente.
  2. Formare i filoncini:

    • Dividi l’impasto in 2-3 parti e forma dei filoncini larghi circa 5 cm, disponendoli su una teglia rivestita con carta da forno.
    • Spennella i filoncini con il tuorlo d'uovo per dorarli.
  3. Prima cottura:

    • Inforna i filoncini a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a che sono leggermente dorati.
  4. Taglio e seconda cottura:

    • Sforna i filoncini e lasciali raffreddare leggermente.
    • Taglia i filoncini in diagonale, formando biscotti spessi circa 1-2 cm.
    • Disponi i cantucci sulla teglia e inforna nuovamente a 150°C per 10-15 minuti, per farli biscottare.
  5. Raffreddare e servire:

    • Lascia raffreddare i cantucci su una griglia.
    • Servili da soli o con un bicchiere di Vin Santo.

Consigli:

Per una variante più aromatica, puoi aggiungere un pizzico di cannella o un po' di estratto di vaniglia. Buona preparazione! 

Nessun commento:

Posta un commento

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...