la cucina portoghese - pesce in umido

questo piatto  portoghese per tradizione si prepara in una pentola di rame detta "cataplana" che dà il nome  anche alla preparazione e che ha un coperchio  che la chiude  ermeticamente

dosi per 4 persone

ingredienti
1,5 kg di vongole veraci
2 cipolle
1 spicchio di aglio
200g di prosciutto affumicato
200g di salsiccia
250 g di pomodori
10 g di farina
4 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 cucchiaio di aceto di vino
1 cucchiaio di paprica
1 foglia di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
sale pepe

tagliate a bastoncini il prosciutto  spellate la salsiccia e dividetela prima a rondelle e poi a piccoli tocchetti  spellate i pomodori  strizzateli per eliminare il liquido e tagliateli a spicchi 
diluite in una ciotola la farina con il vino  e l'aceto  e mescolare  accuratamente con una frusta  per eliminare gli eventuali grumi
affettate finemente  le cipolle tritate l'aglio  e fate soffriggere entrambi in un tegame  insieme all'olio  e alloro pulito e spezzettato levate metà del soffitto e aggiungere le vongole  precedentemente spurgate
coprite con 100g di prosciutto  e 100 g di salsiccia  a tocchetti e metà dei pomodori e spolverizzate con la paprica  e il pepe ripetete la sequenza  degli strati  aggiungendo gli ingredienti  e l'altra metà del soffritto  senza però aggiungere altra paprica  e pepe
unite anche il composto di farina vino e aceto  coprite e cuocete per 15'  a fuoco medio  spegnete e portate in tavola

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