giovedì 3 settembre 2015

conoscere i funghi - Amanita Rubscens o Amanita Vinata

Cappello color marsala ora più bruno ora alquanto  roseo  a volte sbiadito  persino biancastro  e solo al centro più colorito a volte può essere  anche giallognolo  o verdognolo  cosparso di verruche  bianche  o con leggera sfumatura rossigno o sbiadite picco  distribuite  a gruppetto orlo liscio
Gambo  generalmente robusto  un po' pallido  del cappello  bianco o striato  nel tratto sovrastante l'anello  ben presto rossigno  al piede
piede bulboso con più ordini di squame  residuo della volva ma a volte ben poco rilevanti  anello  ampio  pendulo a gonnella striato bianco o roseo o giallognolo  carne bianca  all'aria si fa di color rosso vino chiaro soprattutto  il gambo odore insignificante
sapore lì per lì  grato poi un po' acre
lamelle fitte  alte raccordate la gambo solo mediante un breve filetto o non raccordate affatto  bianche  poi con macchie rossastre  là dove sono state ammaccate  spore bianche
cresce dalla primavera all'autunno  nei boschi di latifoglie  e in quelle di conifere 
COMMESTIBILE CON CAUTELA  CRUDA E' TOSSICA  e perciò da evitarsi  debitamente cotta è eccellente 

Nessun commento:

Posta un commento

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...