Cappello color marsala ora più bruno ora alquanto roseo a volte sbiadito persino biancastro e solo al centro più colorito a volte può essere anche giallognolo o verdognolo cosparso di verruche bianche o con leggera sfumatura rossigno o sbiadite picco distribuite a gruppetto orlo liscio
Gambo generalmente robusto un po' pallido del cappello bianco o striato nel tratto sovrastante l'anello ben presto rossigno al piede
piede bulboso con più ordini di squame residuo della volva ma a volte ben poco rilevanti anello ampio pendulo a gonnella striato bianco o roseo o giallognolo carne bianca all'aria si fa di color rosso vino chiaro soprattutto il gambo odore insignificante
sapore lì per lì grato poi un po' acre
lamelle fitte alte raccordate la gambo solo mediante un breve filetto o non raccordate affatto bianche poi con macchie rossastre là dove sono state ammaccate spore bianche
cresce dalla primavera all'autunno nei boschi di latifoglie e in quelle di conifere
COMMESTIBILE CON CAUTELA CRUDA E' TOSSICA e perciò da evitarsi debitamente cotta è eccellente
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
polipetti fritti
polipetti fritti dosi per 4 persone ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini puliti 200 g di semola rimacinata ...
-
dosi per 8 persone ingredienti 480 g di ricotta 300g di farina 300g di verdure miste a julienne (carota zucchine carciofo fave aspar...
-
sgombri alla veneziana - ricetta DOSI PER 6 PERSONE PREPARAZIONE 40 MINUTI COTTURA 45 MINUTI DIFFICOLTA' FACILE 570 CALORIE / P...
-
lezioni di cucina - conoscere i crostacei Vivono i acqua hanno dieci zampe al termine delle quali alcuni hanno le chele come astici scamp...
Nessun commento:
Posta un commento