Boletus reticulatus |
cappello alquanto irregolare e a volte depresso color nocciola o bruno-grigio più o meno intenso. può essere giallastro o anche biancastro anche l'orlo è colorito come il resto del cappello.
la cuticola finemente vellutata essicca facilmente essiccandosi si dilacera in tanti brandelli irregolari, tra i quali appare a guisa di reticolo a maglie irregolari ili colore del fondo alquanto più chiaro o anche il colore della carne. Se non per altro almeno per questo ben merita la denominazione di reticulatus. Gambo del colore del cappello rivestito fino al piede di un reticolo alquanto regolare a maglie di media grandezza un po' più chiare del fondo e alquanto in rilievo rispetto al medesimo. Carne soda compatta ma presto molle, bianco-lattea anche immediatamente sotto la cuticola del cappello giallognola presso tuboli Odore e sapore grati. Pori piccoli bianchi poi giallastri quindi olivastri presso l'orlo del cappello alquanto rosei tuboli bianchi poi giallastri e finalmente olivastri a volte anche molto lunghi presso il gambo quasi sempre si accorciano bruscamente. Spore bruno-olivastre Il Boletus reticulatus è COMMESTIBILE eccellente
Nessun commento:
Posta un commento