mercoledì 16 settembre 2015

spinaci - verdure da conoscere

gli spinaci  sono verdure  dalle foglie verdi  carnose.
Sono diventati famosi per il cartone animato Braccio di Ferro.
nonostante questo il ferro contenuto non è utilizzabile dal corpo come antianemico.
chi soffre di questa patologia ha bisogno del ferro contenuto nella carne e nelle frattaglie:

 Originari dell'Asia occidentale  però ormai vengono coltivati ovunque anch'io nel mio orto ho gli spinaci e non richiedono tante cure.
Gli spinaci  giunsero in Europa verso la fine del Medioevo  e ben presto  divennero popolari:
Si trovano  in tutti i mesi dell'anno  ora si trovano anche surgelati. Sono ottimi e vanno bene anche per le insalate crude
Sono una ottima fonte di vitamina A
Contengono acido folico una sostanza utile alla formazione dei globuli rossi  nell'utilizzazione  di alcuni aminoacidi  favorisce il rinnovamento delle cellule  dell'organismo.
contengono acido ossalico  sono controindicati in caso di calcolosi renare ossalica
(vitamina A mcg  495 vitamina C mg 54)


USO
gli spinaci si usano in tante preparazione sia crudi  in insalata che cotti a vapore, bolliti, stufati:
Sono ottimi per la preparazione di ripieni per ravioli torte salate ma anche sformati e polpette

ALTRI USI
 il succo viene utilizzato per aiutare la cicatrizzazione e per alleviare i dolori delle scottature

VARIETA'
le più diffuse sono le varietà SAVOY  con foglie spesse con vistose bollosità e le SEMI SAVOY
meno spesse e mento bollose
La varietà a foglie lisce è quella più apprezzata per insalate

LA COLTIVAZIONE
la semina avviene da settembre-ottobre fino a aprile-maggio
di facile coltivazione gli spinaci hanno però bisogno di una terreno possibilmente sabbioso che previene i ristagni idrici

Nessun commento:

Posta un commento

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...