una grande ricetta tradizionale piemontese. Il re dei vini il barolo abbinato allo scamone il taglio più pregiato del bue una coppia vincente. la cottura deve essere lunga e tranquilla non risparmiate sul vino
dosi per 6 persone
ingredienti
2 kg di scamone
un rametto di rosmarino
2 carote
2 cipolle
2 spicchi di aglio
una costa di sedano
un mazzetto guarnito di prezzemolo alloro salvia e rosmarino
100g di lardo
olio burro
un bicchierino di brandy
sale e pepe
mettete a marinare per una notte lo scamone nel barolo con le cipolle le carote e il sedano il mazzetto guarnito e qualche granello di pepe
scolate la carne asciugatela e se volete che si mantenga bella compatta legatelacon filo da cucina filtrate la marinata scaldate in una casseruola 3 cucchiai di olio una noce di burro e il lardo tritato e fatevi rosolare la carne con aglio e rosmarino rigirandola senza bucarla spezzettate le verdure della marinata aggiungetele alla carne e lasciate insaporire spruzzate il brasato di brandy e fate fiammeggiare
in un altro recipiente fate sobbollire il vino della marinata fino a farlo ridurre della metà e quindi aggiungetelo alla carne fate cuocere a fuoco lento per 3 ore girando e bagnando se necessario con acqua
mezz'ora prima della fine della cottura passate il fondo al mixer dopo aver eliminato il rosmarino regolate di sale e finite la cottura servite il brasato con il fondo di cottura
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