scuola di cucina
la pasticceria
La pasta per i bignè è delicata e fragrante e molto versatile. Originale la preparazione che richiede una doppia cottura.
pasta per bignè ricetta base per 40 bignè
acqua
farina
burro
uova
sale
Unire in una casseruola 250 g di acqua fredda e 60 g di burro portare sul fuoco e aggiungere un pizzico di sale. Il tenore della fiamma va mantenuto mediamente vivace per tutta la cottura.
Mescolare con un cucchiaio di legno far sciogliere completamente il burro conferisce all'impasto friabilità e ricchezza aromatica
Non appena si leverà il bollore senza aspettare per non far evaporare l'acqua unire 125 g di farina
E' fondamentale versarla tutta in una volta solo così non si formeranno grumi.
Mescolare immediatamente gli ingredienti con vigore in questo modo la patina di glutine attorno ai blocchi di farina non farà in tempo a formarsi e il composto risulterà liscio e omogeneo
Continuare a mescolare sarà pronto quando si staccherà dalle pareti.
rovesciare l'impasto su un piano di marmo allargarlo con il cucchiaio poi lasciarlo intiepidire lavorarlo di tanto in tanto per non farlo asciugare.
Porre l'impasto freddo in una ciotola e con lo sbattitore elettrico incorporare le uova uno per volta non aggiunger il successivo se il precedente non si sarà assorbito.
Continuate a lavorare fino a che non sarà liscia e cremosa si raccoglie in una tasca e si faranno tanti mucchietti a formare i bignè
Se vogliamo una pasta più grassa e friabile si può aumentare la quantità di burro e quindi di farina
250 g di acqua, 150 g di farina 100g di burro 3 uova sale
Per una pasta più ricca secca e resistente si usano 250 g di acqua 250 g di farina 250 g di burro 6 uova sale
se al posto di mucchietti volete fare dei filoncini lunghi formerete delle Eclairs infornare per 30' a 200°
FARCITURA
Per farcire i bignè si può usare una tasca da pasticciere infilando la bocchetta da sotto oppure tagliare la calotta e riempirli con un cucchiaino farcirli al momento di servirli sarebbe l'ideale.
Potete poi decidere di spolverarli di zucchero a velo cacao oppure caramellarli o glassarli
Per la glassa mescolare 120 g di zucchero a velo con il succo di mezzo limone 3 cucchiai di acqua ottenendo un composto cremoso passarci il bignè e far cristallizzare la glassa
Simpatici sono i cigni preparate i colli dei cigni disegnando il numero 2 con la pasta e dei bignè che costituiranno il corpo quindi cuoceteli riempiteli e infilate il collo nella crema ed ecco pronti i vostri cigni bignè.
Tanti sono gli usi della pasta per bignè potete fare delle frittelle salate a forma di ciambella aggiungendo le patate
Preparate la pasta per 24 ciambelle: Amalgamate 300g di patate lessate e unitele a 350 g di pasta per bignè date la forma di ciambelle friggetele.
E perché non fare i profiteroles
dopo aver preparato 25 bignè montate 300g di panno con incorporatevi 100g di cioccolato fondente fuso farcire i bignè con 300g di sola panna e ricoprirli con al panna al cioccolato
La pasta per bignè può essere utile per preparare delle frittelle potete decidere di incorporarvi uvetta ammollata e la scorza di limone
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