Il sale una delle più importanti "spezie" in cucina.
Esistono tanti tipi di sale per esempio il sale di Cervia non ha lo stesso sapore di quello sardo, il sale di Guerande in Bretagna raccolto a mano col rastrello e senza essere trattato e lavato non è come il sale di Maldon nell'Essex.
Ci sono sali che vanno aggiunti a fine cottura e se si vuol ottenere il sale fino basta prendere un mortaio e pestare il sale grosso fino a ridurlo in polvere, ormai si usa anche il macinino da sale oltre a quello del pepe il sale macinato al momento da quel tocco di croccante al piatto.
Una volta i veneziani lo commerciavano come la seta o l'ambra e prima ancora quando era in pani o in gerle era una moneta di scambio I Romani pagavano con il sale i loro soldati ed è per questo che lo stipendio viene detto anche salario.
Il sale fu anche un ottimo conservante quando non esistevano i frigoriferi.
Attenzione a non eccedere con il sale va infatti usato con saggezza
In Italia ci sono diverse saline quelle però attive non sono molte
Tra tutte la più grande (4500 ettari di specchi d'acqua) è quella di Margherita di Savoia tra Manfredonia e Barletta Da qui esce il sale non solo per la distribuzione nazionale
Sempre sull'Adriatico ma molo più a Nord è ancora attiva la salina di Cervia il sale è particolarmente dolce famosa per sale alle erbe gli sciroppi di prugnolo di salina e il cioccolato al sale
Con 827 ettari è ritagliato il presidio Slow Food della piccola salina di Camillone l'unica sopravvissuta alla trasformazione industriale del 195. Si punta a valorizzare la qualità del prodotto e delle sue peculiarità
Dal sale dolce romagnolo al sale sardo di sant'Antico per finire con il sale ricco di magnesio di Paceco, Marsala e Mozia intenso e persistente
C'è il sale del Giappone del Canada e del Nord Europa
Il sale è pericoloso per la salute ?
il sodo e il cloro suoi contenuti fondamentali sono utili anzi indispensabili per il nostro organismo
Il problema è nella quantità se ne usiamo troppo causa ipertensione.
Quini evitare gli alimenti giù salati e restituire al sale la sua funzione naturale cioè di aggiungere una nota di gusto
IL SALE DI CAMARGUE
Microcristalli fini e trasparenti che stuzzicano le papille ma che in un istante si fondono esaltando il gusto naturale di cibi raffinati come il foie gras e rendendo più appetitose carni e verdure.
Delicato e di ottima solubilità nelle marinate
IL SALE DI MOZIA
Dal mare del Trapanese ad altissima salinità arriva un condimento intenso granuloso macinato a mulino con tecnica antica in cottura dà carattere alle carni delicate fresco porta una sapidità unica al pesce cotto e crudo
IL SALE DI GUERANDE
lo chiamano caviale di mare e viene da una penisola della Bretagna. E' leggero asciutto con sfumature grigio-verdine al tatto quasi vellutato.
Aggiunto alla fine impreziosisce il piatti di pesce anche il classico pot-au feu.
IL SALE DI MALDON
una spruzzata trasforma una fetta di lesso o due carote bollite in un boccone da gourmet sottili sfoglie croccanti che fanno esplodere in bocca tutta la bontà dei sapori più semplici.
Ottimo con le verdure crude E' inglese dell'Essex
IL SALE ALLA VANIGLIA
Binomio tra sapido e dolce-morbido per dare ai volatili e ad altre carni bianche un gusto che stupisce
Impalpabile e profumato questo sale si usa durante la cotture e per condire alla fine
In armonia con la dolcezza dei crostacei
IL SALE NERO DELLE HAWAI
Naturalmente presenti in questo sale i carboni attivi gli danno colore rendendo meno pungente la sua sapidità va aggiunto sempre al momento di servire per insaporite decorandoli piatti a base di pesce e crostacei
IL SALE ROSA DELL'HIMALAYA
Estratto dalle miniere ad alta quota è ricco di oligoelementi e con le sue delicate sfumature da un bel tocco finale a preparazioni eleganti condimento e ornamento insieme
Si abbina a tutte le pietanze ed e buono anche in cottura
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
ricetta zuppa d'orzo
Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...
-
sgombri alla veneziana - ricetta DOSI PER 6 PERSONE PREPARAZIONE 40 MINUTI COTTURA 45 MINUTI DIFFICOLTA' FACILE 570 CALORIE / P...
-
dosi per 4 persone ingredienti 2 spigole 300g ciascuna 400g di patate aglio timo burro olio extravergine sale eviscerare le spigo...
-
ciambella all'olio di oliva sofficissima dosi per 8 persone ingredienti per ciambella all'olio di oliva sofficissima 350 g di ...
Nessun commento:
Posta un commento