in questa zuppa di cipolle abbiamo messo dei cubi di semolino per variare sul tema pane tostato che di solito mettiamo nelle zuppe si può frullare la zuppa con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola
dosi per 6 persone
ingredienti
400g di latte
300g di patate
250 g di cipolle
80 g di semolino
60 g di burro
1 tuorlo
grana padano
prezzemolo
erba cipollina
cannella in polvere
zenzero fresco
sale pepe
tritate un ciuffo di prezzemolo con qualche filo di erba cipollina pelate grattugiate un pezzetto di zenzero ottenendo 1/2 cucchiaino di polpa
scaldate il latte con 20 g di burro aggiungetevi la cannella e la paprica le erbe tritate lo zenzero aggiustate di sale e pepe
versate il semolino a pioggia nel latte prima che inizi il bollore mescolate e cuocete per 5' e fuori dal fuoco unitevi il tuorlo e un cucchiaino di grana amalgamate coprite e fate raffreddare
affettate le cipolle e appassitele con il resto del burro per 3' mondate le patate tagliatele a dadini e untele ai porri bagnate con 1 litro di acqua e cuocete per 20' dal bollore
frullate 2-3 mestoli di zuppa poi riunitela al resto tagliate il semolino freddo a dadi grossi completate la zuppa con il semolino e una spolverata di grana gratinate in forno sotto il grill fino a leggera doratura servite
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