zuppa di cipolle

in questa zuppa di cipolle abbiamo messo dei cubi di semolino per variare sul tema pane tostato che di solito mettiamo nelle zuppe si può frullare la zuppa  con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola

dosi per 6 persone

ingredienti
400g di latte
300g di patate
250 g di cipolle
80 g di semolino
60 g di burro
1 tuorlo
 grana padano
 prezzemolo
erba cipollina
cannella in polvere
zenzero fresco
sale pepe

 tritate un ciuffo di prezzemolo  con qualche filo di erba cipollina  pelate grattugiate un pezzetto di zenzero ottenendo  1/2  cucchiaino di polpa 
scaldate il latte  con 20 g di burro  aggiungetevi la cannella  e la paprica le erbe tritate lo zenzero  aggiustate di sale e pepe
versate il semolino a pioggia nel latte  prima che inizi il bollore mescolate e cuocete  per 5' e fuori dal fuoco unitevi il tuorlo  e un cucchiaino di grana  amalgamate coprite e fate raffreddare 
affettate le cipolle e appassitele   con il resto  del burro  per 3'  mondate le patate  tagliatele a dadini e untele ai porri  bagnate  con 1 litro di acqua e cuocete per 20'  dal bollore
frullate  2-3 mestoli  di zuppa poi riunitela al resto   tagliate il semolino freddo  a dadi grossi  completate la zuppa con il semolino  e una spolverata di grana gratinate in forno sotto il grill fino a leggera doratura servite 

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