sabato 21 novembre 2015

i menu delle feste - cappone farcito

SECONDI

il cappone farcito è una ricetta ottima per il menu delle feste viene farcito con zucca zenzero e cavolo nero poi cotto in forno

dosi per 4 persone

ingredienti

1 cappone disossato
500g di zucca
1 radice di zenzero
10 fette di pancetta
1 cavolo nero
150 g di polpa di manzo macinata
150 g di polpa di maiale macinata
2 limone
2 arance
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
vino bianco sale e pepe

preparate il ripieno mettendo in una ciotola  le carni macinate salate pepate profumate con le scorze grattugiate degli agrumi  condite con olio e mescolate accuratamente coprite con pellicola trasparente  e trasferite in frigorifero per 30'

stendete il cappone  su un tagliere insaporite con sale e profumate con una macinata abbondante di pepe massaggiate accuratamente pelate la radice di zenzero e insaporitevi bene la superficie della carne quindi lasciate riposare

tagliate a dadini la zucca e trasferitela in una teglia  infornate a 160° per 30'  o comunque fino a che non sarà tenera  levate lasciate raffreddare quindi schiacciate la zucca  mondate il cavolo nero e sbollentate le foglie in acqua bollente salata scolate bene e tagliatele a pezzetti piccoli unite il tutto alla carne  e mescolate accuratamente

stendete la farcia sul cappone e arrotolatelo ben stretto  avvolgete il rotolo con le fettine di pancetta e legare con spago da cucina
traferite in una teglia guarnite con fette di limone e arancia profumate con timo e rosmarino  e fate cuocere per 1 ora a 180°  bagnando di tanto in tanto con il vino  r

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