ingredienti
4 dl di latte
1 dl di caffè
3dl di panna
200g di zucchero semolato
100g di zucchero di canna
3 uova intere e 4 tuorli
1 baccello di vaniglia
una stecca di cannella
chicchi di caffè e poco cacao
mettete a cuocere lo zucchero di canna con 5 cucchiai di acqua fatelo sciogliere a fuoco basso mescolando poi alzate la fiamma e finite di mescolare
quando lo sciroppo avrà un colore bruno dorato del caramello togliete dal fuoco e immergetelo in acqua fredda per fermare la cottura
suddividete il caramello in stampini
portate ad ebollizione il latte a cui avrete aggiunto la panna la stecca di cannella e il baccello di vaniglia aperto togliete dal fuoco unite il caffè e metà dello zucchero e fate raffreddare
in una ciotola sbattete leggermente le uova i tuorli e il resto dello zucchero filtrate il latte e aromatizzatelo versandolo a filo sulle uova e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
versate il composto negli stampini e fate cuocere a bagnomaria in forno a 120° per 1 ora e 30'
lasciate intiepidire e tenete in frigorifero
PER LA CREMA AL WHISKY
portate ad ebollizione 3 dl di latte con un cucchiaio di chicchi di caffè semi di vaniglia un pezzetto di cannella togliete dal fuoco fate riposare filtrate
sbattete 3 tuorli con 40 g di zucchero fino a renderli spumosi poi unite 20 g di farina setacciata e diluite con il latte a filo continuando a mescolare rimettete sul fuoco a fuoco basso e fate addensare la salsa profumatela con un bicchiere di whisky
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