cucina delle feste - pasta al pesto di agrumi

dosi per 4 persone

ingredienti

400 g di tagliolini
8 scampi
30 g di burro
1 dl di cointreau
pepe 
sale

per il pesto

1 cuore di finocchio
1 arancia
1 limone
8 capperi sotto sale
40 g di mandorle spellate
4 rametti di  finocchietto
6 foglie di menta
olio

sciacquate i capperi metteteli a bagno per  10'  ricavate dagli  agrumi metà della scorza  a filetti e grattugiate il resto
 pelateli al vivo  eliminate le calotte alle estremità  manteneteli  in posizione verticale e tagliate la scorza in profondità arrivando alla polpa viva
tagliate a fettine sottili il cuore di finocchio  e mettetelo nel mixer con gli spicchi di aranci a e metà spicchi del limone le mandorle  i capperi le foglie di menta e 2 rametti di finocchietto  3 cucchiai di olio  sale pepe frullate fino ad ottenere un  composto  omogeno e versatelo in una ciotola
sgusciate 4 scampi ed eliminate il filetto nero  riduceteli a pezzi  tagliate con le formici  il carapace degli altri 4 sciacquateli  aggiungete la polta  sfumate con il liquore spolverizzate con il pepe e il sale fate evaporare a fiamma vivace intento portate ad ebollizione  abbondante acqua cuocete la pasta  diluite il pesto con 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta
sgocciolate la pasta insaporitela con il pesto servitela con gli scampi scorzette di agrumi e  finocchietto

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