venerdì 18 dicembre 2015

cucina olandese - bitterballen

i bitterballen sono tipiche polpette della cucina olandese che vengono servite come snack negli aperitivi  la tradizione li vuole preparati con carne  di manzo

dosi per 30 polpette

ingredienti

500g di carne bovina adatta per il bollito
1,5 litri di acqua
sale
per il condimento
150 g di farina
30 g di cipolle
100g di burro
1 ciuffo di prezzemolo
600 ml di brodo
noce moscata
sale pepe
per la panatura
3 uova
olio di semi per friggere
150 g di farina
150 g di pangrattato

per realizzare le crocchette di carne lessa (bitterballen)  iniziate a preparare il lesso mettete la carne di manzo a bollire in 1,5  litri di acqua salate e lasciate cuocere  a fuoco medio  fino a che la carne sono si sarà ammorbidita ci vorrà almeno 1 ora di tanto in tanto togliete le impurità  che si formano  in superficie quando la carne è pronta scolatela   lasciatela raffreddare  mentre tenete da parte il brodo
mentre la carne cuoce preparate la salsa  tritate il ciuffo di prezzemolo mondate e tritate finemente la cipolla e versate in un tegame capiente il burro
lasciatelo sciogliere a fuoco lento  poi versate la farina a pioggia poco alla volta  mescolando  deve formarsi un Roux versate il brodo di carne e continuate a mescolare  condite con sale e pepe a piacere cuocete a fuoco lento  alcuni  minuti quindi versate la cipolla e il prezzemolo tritati  cuocete ancora qualche minuto  poi riducetela a pezzetti
tritate il composto  profumatelo con la noce moscata  fate riposare in frigo per 4 ore 
modellate delle polpette  passatele nella farina  e nelle uova sbattute  e nel pangrattato friggetele in olio ben caldo  fino a quando saranno ben dorate servite  queste bitterballen calde

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