mercoledì 2 dicembre 2015

tradizioni natalizie - la norvegia


i norvegesi associano al natale le più antiche tradizioni e credenze amano le atmosfere a lume di candela  il fuoco nei caminetti i dolci fatti in casa  l'odore degli abeti  i regali
molte tradizioni natalizie  hanno mantenuto il rito pagano
il natale è il periodo della preparazione dell'arrivo del Signore  e l'inizio dell'anno liturgico  comprende quattro  domeniche prima della sera del natale in questo periodo i norvegesi fanno lavori a mano le decorazioni natalizie i pani  e i dolci
ci sono mercatini  nelle chiese e nelle sale da concerto si eseguono canti natalizi ogni domenica si accende una nuova candela
l'albero deve essere fresco e verde i rami devono essere fitti  e regolari  si utilizzano luci elettriche  ma la vigilia si accendono candele sull'albero e molte sono fatte a mano
alle 17.00 del 24 dicembre le campane suonano i norvegesi all'uscita delle chiese accendono fiaccole  e percorrono le vie innevate
prima della cena si ricorda il nume protettore della casa 
ecco i piatti tipici natalizi della Norvegia

Ribbe pancetta di maiale arrostita di solito servite con crauti patate bollite salsicce polpette di carne e salsa un piatto soprattutto della Norvegia orientale

Pinnekjott costolette di agnello essiccate e talvolta affumicate di solito cotte a vapore su rami di betulla si servono con salsicce e purè di patate e rape  un piatto della vigilia di Natale soprattutto in Norvegia occidentale

Lutefisck  stoccafisso ammollato nella soda caustica e poi cotto al forno accompagnato da patate  bacon pisellini e mostarda

kalkun tacchino ripieno oppure no  di solito accompagnato da cavolini di Bruxelles  cavoli mele uva o prugne 

juleskinke  prosciuttto natalizio  si può mangiare caldo cotto al forno o freddo

Juletorsk  baccalà fresco si usa soprattutto sulle coste della Norvegia meridionale bollito  servito con patate bollite e salsa  broccoli e carote

contorni
Jullepoise salsicce di Natale fatte di carne di maiale con chiodi di garofano semi di senape zenzero  e noce moscata spesso accompagnano il ribbe

medisterkaker  polpette fritte a base di carne di maiale  tritata e farina da accompagnare  al ribbe e i cui avanzi vengono consumati  nei giorni seguenti

kairotstappe  purè di rape da servire come contorno al pinnekjott

dolci

smakaker la tradizione vuole sulla tavola di natale sette diversi tipi di biscotti  fatti in casa  i pepperkaker biscotti di zenzero sono i più conosciuti

Multekrem torta di mandorle composta da 18  ghirlande dal diametro decrescente poste una sull'altra  a formare un cono
riskrem budino di riso  con panna montata  servito con salsa ai frutti di rossi
julemarsipan il marzapane molto diffuso  quello più amato è coperto di cioccolato

bevande

aquavit bevanda nazionale norvegese  distillata dalle patate e aromatizzata con semi di cumino  anice aneto finocchio e coriandolo  perfetta per i piatti  natalizi

glogg è vino aromatizzato usando lo sciroppo al misto di erbe  vengono aggiunge mandorle uvette per dare sapore

juleol molti birrifici  producono birre speciali per Natale  un po' più densa della normale birra chiara  di solito la birra di natale contiene spezie e ha un'etichetta decorata

julebrus bibita simile alla soda di colore rosso o dorato popolare tra i bambini norvegesi

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