mercoledì 2 dicembre 2015
tradizioni natalizie - la norvegia
i norvegesi associano al natale le più antiche tradizioni e credenze amano le atmosfere a lume di candela il fuoco nei caminetti i dolci fatti in casa l'odore degli abeti i regali
molte tradizioni natalizie hanno mantenuto il rito pagano
il natale è il periodo della preparazione dell'arrivo del Signore e l'inizio dell'anno liturgico comprende quattro domeniche prima della sera del natale in questo periodo i norvegesi fanno lavori a mano le decorazioni natalizie i pani e i dolci
ci sono mercatini nelle chiese e nelle sale da concerto si eseguono canti natalizi ogni domenica si accende una nuova candela
l'albero deve essere fresco e verde i rami devono essere fitti e regolari si utilizzano luci elettriche ma la vigilia si accendono candele sull'albero e molte sono fatte a mano
alle 17.00 del 24 dicembre le campane suonano i norvegesi all'uscita delle chiese accendono fiaccole e percorrono le vie innevate
prima della cena si ricorda il nume protettore della casa
ecco i piatti tipici natalizi della Norvegia
Ribbe pancetta di maiale arrostita di solito servite con crauti patate bollite salsicce polpette di carne e salsa un piatto soprattutto della Norvegia orientale
Pinnekjott costolette di agnello essiccate e talvolta affumicate di solito cotte a vapore su rami di betulla si servono con salsicce e purè di patate e rape un piatto della vigilia di Natale soprattutto in Norvegia occidentale
Lutefisck stoccafisso ammollato nella soda caustica e poi cotto al forno accompagnato da patate bacon pisellini e mostarda
kalkun tacchino ripieno oppure no di solito accompagnato da cavolini di Bruxelles cavoli mele uva o prugne
juleskinke prosciuttto natalizio si può mangiare caldo cotto al forno o freddo
Juletorsk baccalà fresco si usa soprattutto sulle coste della Norvegia meridionale bollito servito con patate bollite e salsa broccoli e carote
contorni
Jullepoise salsicce di Natale fatte di carne di maiale con chiodi di garofano semi di senape zenzero e noce moscata spesso accompagnano il ribbe
medisterkaker polpette fritte a base di carne di maiale tritata e farina da accompagnare al ribbe e i cui avanzi vengono consumati nei giorni seguenti
kairotstappe purè di rape da servire come contorno al pinnekjott
dolci
smakaker la tradizione vuole sulla tavola di natale sette diversi tipi di biscotti fatti in casa i pepperkaker biscotti di zenzero sono i più conosciuti
Multekrem torta di mandorle composta da 18 ghirlande dal diametro decrescente poste una sull'altra a formare un cono
riskrem budino di riso con panna montata servito con salsa ai frutti di rossi
julemarsipan il marzapane molto diffuso quello più amato è coperto di cioccolato
bevande
aquavit bevanda nazionale norvegese distillata dalle patate e aromatizzata con semi di cumino anice aneto finocchio e coriandolo perfetta per i piatti natalizi
glogg è vino aromatizzato usando lo sciroppo al misto di erbe vengono aggiunge mandorle uvette per dare sapore
juleol molti birrifici producono birre speciali per Natale un po' più densa della normale birra chiara di solito la birra di natale contiene spezie e ha un'etichetta decorata
julebrus bibita simile alla soda di colore rosso o dorato popolare tra i bambini norvegesi
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