chiacchiere - ricetta classica

chiacchiere - ricetta classica

dosi per 100 pezzi circa

ingredienti

500g di farina bianca tipo 00
130 g di latte  intero
50 g di burro fuso
50 g di zucchero a velo
20 g di vino bianco secco
2 tuorli
20 g di grappa bianca
limone
olio di semi di arachide
sale
in più farina bianca tipo 00 per la spianatoia

preparazione

versate la farina sulla spianatoia formando una fontana ponete al centro  i tuorli  e lo zucchero  a velo e cominciate ad amalgamare con le dita  aggiungete  poi il burro fuso il vino bianco secco e la grappa
profumante con la scorza grattugiata di mezzo limone  unite mezzo cucchiaino di  sale il latte e mescolate gli ingredienti 
incorporate a mano a mano la farina  amalgamandola al resto
lavorate l'impasto per circa 10 minuti  fino a renderlo liscio ed omogeneo  copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 2 ore
staccate poi la pasta tenendo la rimanente pellicola per non farla  seccare infarinatela stendetela con le dita  poi tiratela nella macchina per la pasta o con un mattarello  se usate la macchina iniziate regolandola  sullo spessore  maggiore ripiegate poi la pasta per un paio di volte e procedete allo spessore immediatamente inferiore e cosi via fino ad ottenere sfoglie spesse 1mm
accomodate la sfoglie su un piano infarinato  rifilate i bordi con un tagliapasta  dentellato poi  tagliatele in tanti rettangoli fate un taglietto  verticale  di 3 cm al centro di ogni rettangolo  senza mai arrivare  al bordo
scaldate  abbondante olio  in una capiente  casseruola prima di iniziare la cottura  fate la prova  con un pezzetto di pasta  appena comincia a friggere  l'olio è pronto 
se invece avete il termometro  friggete quando l'olio avrà raggiunto i 160°
friggete tutti i rettangoli  facendoli  dorare per circa 30 secondi per ciascun lato
scolate le  chiacchiere  su carta da cucina  cospargete di zucchero  a velo e servite

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