chiacchiere - ricetta classica
dosi per 100 pezzi circa
ingredienti
500g di farina bianca tipo 00
130 g di latte intero
50 g di burro fuso
50 g di zucchero a velo
20 g di vino bianco secco
2 tuorli
20 g di grappa bianca
limone
olio di semi di arachide
sale
in più farina bianca tipo 00 per la spianatoia
preparazione
versate la farina sulla spianatoia formando una fontana ponete al centro i tuorli e lo zucchero a velo e cominciate ad amalgamare con le dita aggiungete poi il burro fuso il vino bianco secco e la grappa
profumante con la scorza grattugiata di mezzo limone unite mezzo cucchiaino di sale il latte e mescolate gli ingredienti
incorporate a mano a mano la farina amalgamandola al resto
lavorate l'impasto per circa 10 minuti fino a renderlo liscio ed omogeneo copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 2 ore
staccate poi la pasta tenendo la rimanente pellicola per non farla seccare infarinatela stendetela con le dita poi tiratela nella macchina per la pasta o con un mattarello se usate la macchina iniziate regolandola sullo spessore maggiore ripiegate poi la pasta per un paio di volte e procedete allo spessore immediatamente inferiore e cosi via fino ad ottenere sfoglie spesse 1mm
accomodate la sfoglie su un piano infarinato rifilate i bordi con un tagliapasta dentellato poi tagliatele in tanti rettangoli fate un taglietto verticale di 3 cm al centro di ogni rettangolo senza mai arrivare al bordo
scaldate abbondante olio in una capiente casseruola prima di iniziare la cottura fate la prova con un pezzetto di pasta appena comincia a friggere l'olio è pronto
se invece avete il termometro friggete quando l'olio avrà raggiunto i 160°
friggete tutti i rettangoli facendoli dorare per circa 30 secondi per ciascun lato
scolate le chiacchiere su carta da cucina cospargete di zucchero a velo e servite
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