giovedì 14 gennaio 2016

cucina di base - maionese vegana

ecco delle ricette che vi permettono di preparare una gustosa maionese vegana  per chi è vegano e non vuole rinunciare a questo classico

maionese vegana con tofu soffice

INGREDIENTI per una tazza

360 g di tofu
4 - 6 cucchiai di olio di semi di mais 
2 cucchiai di succo di limone 
1/2 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

tagliare il tofu  a pezzi e metterli a colare in un colino fine per 10 minuti in modo che perdano l'acqua in eccesso
trasferire il tofu in un bicchiere graduato  e cominciare a lavorarlo  con i frullatore a immersione
iniziare a incorporare l'olio versandolo a filo sempre lavorando con un frullatore  a immersione
proseguire la lavorazione fino ad incorporare tutto l'olio
ottenuta una consistenza omogenea e cremosa unire il sale e aggiungere i succo di limone sempre continuando a frullare

maionese  di farina di semi di lino

INGREDIENTI per una tazza

1 cucchiaio di farina di semi di lino
6/7 cucchiai di acqua calda
2 dl di olio di semi di mais
1-2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di senape
1 presa di sale

PREPARAZIONE

miscelare in un bicchiere graduato 1 cucchiaio raso di farina fine di semi di lino e 6/7 cucchiai di acqua calda
iniziare a lavorare  con il frullatore a immersione versando 2 dl di olio  di semi di mais un cucchiaio alla volta  continuando ad emulsionare
man mano il composto cambierà colore  e consistenza diventando opaco e bianco
quando la salsa sarà omogenea e acquisterà densità unire 1 o 2 cucchiai di succo di limone 1 cucchiaino di  senape (facoltativa)  e una presa di sale

maionese di latte di soia

INGREDIENTI una tazza

1 dl di latte di soia
3 cucchiaini di  succo di limone 
1/2 cucchiaino di paprica 
10 cucchiai di olio di semi di mais
1 presa di sale

PREPARAZIONE

in un bicchiere graduato  versare 1 dl di latte di soia molto freddo (appena tolto dal frigorifero )
aggiungere  3 cucchiai di succo di limone e 1/2 cucchiaino di paprica lavorare con i frullatore a immersione amalgamando bene  gli ingredienti
unire a filo 10 cucchiai di  olio di semi di mais
continuare a montare  fino a quando la salsa sarà densa unire alla fine una presa di sale

maionese vegana di farina di mandorle

INGREDIENTI per una tazza

30 g di farina di mandorle fine
1/2 limone 
1 cucchiaio di senape
1,2  dl di olio extravergine di oliva leggero

PREPARAZIONE

Versare la farina di mandorle in un bicchiere graduato  unire 0,8 dl di acqua mescolando con una piccola  frusta fino ad ottenere un composto lattiginoso  aggiungere  il succo di limone
unire la senape  e amalgama con cura con la frusta sempre sbattendo aggiungere l'olio a filo ed emulsionare  continua fino a quando la maionese ha raggiunto la giusta consistenza  secondo la qua
lità della farina di mandorle potrebbe essere sufficiente un solo dl di olio

Nessun commento:

Posta un commento

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...