questa insalata calda è molto indicata per la stagione fredda ed è preparata con uva cotechino e servita con pane di segale
ingredienti
300g di cotechino
1 grappolino di uva rosata
4 grossi scalogni
1 cuore di insalata riccia
4 cucchiai di aceto balsamico
zucchero di canna
4 fettine di pane di segale
1,5 dl di brodo vegetale
1 foglia di alloro
20 g di burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
sgranate l'uva lavatela e pelate parzialmente gli acini
sbucciate gli scalogni e tagliate ognuno in 4 spicchi e stufateli dolcemente in una padella antiaderente con il burro il brodo l'alloro e 1 cucchiaio di zucchero di canna quando il brodo è quasi del tutto evaporato lasciateli leggermente caramellare eliminate l'alloro e teneteli in caldo
spezzettate l'insalata lavatela e asciugatela fate ridurre l'aceto balsamico della metà sul fiamma vivace e emulsionatelo con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva una presa di sale e una macinata di pepe tagliate il cotechino a fette sottili e disponetele nei piatti con l'insalata l'uva e gli scalogni condite con la vinaigrette tiepida preparata e accompagnate con il pane tagliato a bastoncini
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