torta di ricotta

torta di ricotta e arancia - una torta da leccarsi i baffi con ricotta salsa all'arancia e zenzero con gusto fresco di agrumi  vaniglia e menta

dosi per 10 persone

ingredienti
150 g di biscotti al cioccolato
120 g di burro
175 g di ricotta
175 g di formaggio da spalmare
2 cucchiai di succo di lime
200 g di panna da montare
120 g di zucchero
450 ml di succo di arancia
20 g di agar-agar
3 arance
4 cl di liquore all'arancia
2 spuzzi di succo di limone
15 g di zenzero fresco
1 baccello di vaniglia
2 cucchiaini di fecola di patate
1 rametto di menta

per la base sbriciolate i biscotti  al cioccolato fate fondere  il burro e mescolatelo al trito di biscotti  chiudete la cerniera foderate la base della tortiera con la carta da forno e distribuite l'impasto sul fondo in maniera uniforme
mescolate la ricotta formaggio da spalmare e il succo di limone fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi mentre montate la panna incorporate versandolo a pioggia  20 g di zucchero
portate ad ebollizione  200 ml di succo di arancia  con 80 g di zucchero  e l'agar-agar
lasciate sobbollire 2 minuti  senza coprire  quindi unite la salsa appena preparata alla crema facendola scendere a filo ma molto rapidamente aggiungete la panna montata e distribuite il mix sul fondo della tortiera 
lasciate in frigo per 2 ore
sbucciate le arance avendo cura di eliminare anche la parte bianca  poi dividetele in spicchi  avendo cura di togliere la pellicola trasparente che ricopre la polpa 
durante la preparazione raccogliete  il succo  di arancia e aggiungete al succo fresco quello rimasto della confezione (250 ml)  per ottenere in totale 300 ml
mescolate il succo con lo zucchero  rimanente  (20 g)  e il liquore all'arancia  aggiungete il succo di limone sbucciate lo zenzero grattugiatelo  finemente e incorporatelo al succo 
tagliate a metà  il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza estraete la polpa  e aggiungetela al succo d'arancia
portate la salsa ad ebollizione  mescolate la fecola con 2 cucchiaini di  acqua  eliminando i rumi e incorporatela  alla salsa  lasciate cuocere  senza coperchio  fino a farla addensare  aggiungete gli spicchi di arancia lasciate raffreddare possibilmente mescolando molto rapidamente  dopo averla versata in una ciotola metallica che avrete tenuto nel congelatore estraete la trota dallo stampo  e decoratela con la salsa di arancia e le foglioline di menta

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