zuppa di fagioli e cavolo nero - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
200g di fagioli secchi
1 mazzetto aromatico (timo alloro rosmarino)
1 carota
1 porro
1 costa di sedano
20 g di pancetta
8 foglie di cavolo nero
150 g di patate sbucciate
100g di polpa di zucca
4 fette di pane toscano leggermente raffermo
1 cucchiaino di semi di finocchio
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
preparazione
mettete a bagno i fagioli per tutta la notte sgocciolateli lavateli e trasferiteli in una casseruola con abbondante acqua fredda aggiungete la parte verde del porro e il mazzetto aromatico legato poi portare ad ebollizione per circa 2 ore
regolate di sale eliminate le erbe e frullate i fagioli ( tenendone da parte 2 mestoli ) con metà della loro acqua di cottura
nel frattempo rosolate in una casseruola la pancetta con 2 cucchiai di olio extravergine la parte bianca del porro 1 spicchio di aglio la carota il sedano già puliti e tritati
unite il cavolo nero a listarelle la zucca e le patate a tocchetti il passato di fagioli i semi di finocchio pestati e una macinata di pepe nero proseguite la cottura per 40 minuti versando a mano mano il brodo se fosse troppo asciutta a fine cottura aggiungete i fagioli messi da parte tostate le fette di pane sfregatele con lo spicchio di aglio rimasto e disponetele sui piatti
versate la zuppa calda e servite irrorando con un filo di olio
zuppa di fagioli e cavolo nero - ricetta -
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