martedì 1 marzo 2016

zuppa di fagioli e cavolo nero

zuppa di fagioli e cavolo nero - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

200g di fagioli  secchi
1 mazzetto aromatico (timo alloro rosmarino)
1 carota
1 porro
1 costa di sedano
20 g di pancetta
8 foglie di cavolo nero
150 g di patate sbucciate
100g di polpa di zucca
4 fette di pane toscano leggermente raffermo
1 cucchiaino di  semi di finocchio
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

preparazione

mettete a bagno i fagioli per tutta la notte sgocciolateli  lavateli e trasferiteli in una casseruola con abbondante acqua fredda aggiungete la parte verde del porro e il mazzetto aromatico  legato poi portare ad ebollizione per circa 2 ore
regolate di sale  eliminate le erbe e frullate i fagioli ( tenendone da parte 2 mestoli ) con metà  della loro acqua di cottura
nel frattempo rosolate  in una casseruola la pancetta  con 2 cucchiai di  olio extravergine  la parte bianca del porro 1 spicchio di aglio la carota il sedano  già puliti e tritati
unite il cavolo nero  a listarelle  la zucca e le  patate a tocchetti  il passato di fagioli  i semi di finocchio  pestati e una macinata di pepe nero  proseguite la cottura per 40 minuti versando a mano mano il brodo  se fosse troppo asciutta  a fine cottura  aggiungete i fagioli  messi da parte  tostate le fette di pane  sfregatele con lo spicchio di aglio  rimasto  e disponetele sui piatti 
versate la zuppa calda e servite irrorando con un filo di olio

zuppa di fagioli e cavolo nero - ricetta -

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