frutto cinese - litchi
il litchi o ciliegia della Cina è una pianta della famiglia spindaceae unica specie del genere litchi
E' una pianta tropicale e subtropicale originaria della Cina meridionale e del sud est asiatico oggi coltivata in molte parti del mondo
il frutto fresco ha una polpa bianca e delicata profumata
l'albero del litchi è un sempreverde che raggiunge 10-20 metri d'altezza e porta frutti che possono raggiungere i 5 cm di lunghezza e 4 di larghezza
L'esterno del frutto presenta una buccia di colore che va dal rosa al rosso estremamente scabra la buccia non è commestibile ma si può togliere con facilità
l'interno del frutto presenta uno strato di polpa dolce bianca e traslucida
I litchi entrano a far parte dei una ampia varietà di piatti e dessert in Cina sono particolarmente popolari
I litchi sono coltivati anche in Tailandia Vietnam Giappone Bangladesh Madagascar e nell'India settentrionale
anche in Sudafrica e negli Stati Uniti hanno una produzione rilevante di questo frutto
Nel mediterraneo con opportuni accorgimenti può sopravvivere solo nella fascia climatica del limone
Il litchi è coltivato da molto tempo e il primo documento scritto che ne attesta la coltivazione risale al 1059
I frutti maturano in un tempo compreso tra gli 80 e i 112 gironi a seconda del tempo del clima
non si riproducono da seme salvo nel caso di selezione mirata ad ottenere nuove varietà
le talee di litchi possono attecchire ma l'attecchimento non è facile
anche l'innesto è particolarmente difficile
quindi per riprodurre una pianta di litchi si usa la margotta si cercina un ramo si fa guarire poi si applica del fango e paglia nel punto della cercinatura si lascia lì per un centinaio di giorni umido quindi quando ha fatto le radici si taglia e si pianta
giovedì 14 aprile 2016
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
ricetta zuppa d'orzo
Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...
-
sgombri alla veneziana - ricetta DOSI PER 6 PERSONE PREPARAZIONE 40 MINUTI COTTURA 45 MINUTI DIFFICOLTA' FACILE 570 CALORIE / P...
-
dosi per 4 persone ingredienti 2 spigole 300g ciascuna 400g di patate aglio timo burro olio extravergine sale eviscerare le spigo...
-
ciambella all'olio di oliva sofficissima dosi per 8 persone ingredienti per ciambella all'olio di oliva sofficissima 350 g di ...
Nessun commento:
Posta un commento