martedì 5 aprile 2016

ricetta con le fave - risotto

ricetta con le fave - risotto

dosi per 4 persone

ingredienti

8 totani già puliti
260 g di riso
200g di fave sgranate
200g di piselli sgranati
2 cipollotti
40 g di pecorino grattugiato
brodo vegetale
vino bianco secco
50 g di burro
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe

scottate leggermente le fave e i piselli in acqua bollente salata  sgocciolateli passateli sotto l'acqua corrente fredda ed eliminate la pellicina esterna delle fave
spellate lavate e affettate sottilmente i cipollotti  fatene appassire metà  in una casseruola  con 10 g di  burro unite 1/3 delle fave e piselli e un mestolino di brodo vegetale 
cuocete per 5-6 minuti  regolate di sale e pepe poi frullate  fino ad ottenere una crema  unendo poco brodo  se necessario
rosolate i cipollotti rimasti con 30 g di burro  e 1 pizzico di sale  per 3-4 minuti aggiungete il riso e tostatelo per 2-3 minuti a fiamma vivace  sfumate con 1 dl di vino e lasciatelo evaporare
versate 2 mestoli di brodo caldo mescolate e proseguite la cottura per 16 - 18 minuti  aggiungendo 1 mestolo di brodo  ogni volta  che il precedente  sarà evaporato  e mescolando sempre
regolate di sale e spegnete  unite il burro  rimasto e il pecorino  grattugiato  quindi mescolate coprite e lasciate  insaporire per 1 minuto
nel frattempo  rosolate 1 spicchio di aglio  con 2 cucchiai  di olio  in una padella  aggiungete i totani  lavati e asciugati fateli  insaporire  sfumate con 1 dl di vino  e cuocete a fiamma medio alta  per 10 minuti  fino a che non saranno dorati  suddividete il risotto nei piatti condite con la crema  e i legumi interi  e decorate con i totani

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