il nome bistecca deriva dall'inglese beef-steak degli aristocratici anglosassoni chiedevano a Firenze una beef steak e così fu tradotto dai fiorentini bistecca
l'Artusi la descriveva come una braciola con il suo osso grossa un dito o un dito e mezzo tagliate dalla lombata di vitella la considerava sana gustosa e ricostituente
ricetta
dosi per 2 persone1 bistecca alta almeno 2 dita da 900 g da 1250 g
sale
preparazione
la carne va tenuta a frollare e tenuta a temperatura ambiente prima di cucinarla
scaldare bene la griglia e mettere la carne senza condimento il calore deve saldar e la carne in pochi minuti la carne deve essere girata una sola volta e deve cuocere dai 3 ai 5 minuti per parte il sale va aggiunto al lato appena cotto la rapidità della cottura è importante perché si a colorita fuori e succosa dentro
non salare la carne a crudo
metterla su fuoco a temperatura ambiente non fredda di frigo
ottima servite con patate al forno cannellini all'olio o insalata verde
bistecca alla fiorentina
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