lunedì 7 ottobre 2024

risotto alla zucca

 Il risotto alla zucca è un piatto tipicamente autunnale, cremoso e delicato, che sfrutta al meglio la dolcezza della zucca. Ecco una ricetta classica per prepararlo : Ingredienti (per 4 persone):


  • 320 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 400 g di zucca (già pulita)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 40 g di burro
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Un rametto di rosmarino (facoltativo)

Procedimento:

  1. Preparazione della zucca: Taglia la zucca a cubetti piccoli. In una padella larga, scalda un filo d'olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla tritata finemente. Lasciala soffriggere dolcemente per qualche minuto fino a quando non diventa trasparente.

  2. Cuocere la zucca: Aggiungi i cubetti di zucca nella padella e lasciali cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se preferisci un risotto più cremoso, puoi schiacciare parte della zucca con una forchetta durante la cottura.

  3. Tostare il riso: In un’altra padella, sciogli una parte del burro e tosta il riso per un paio di minuti a fiamma media, fino a quando i chicchi diventano leggermente traslucidi. Sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare completamente.

  4. Unire la zucca e cuocere il risotto: Unisci la zucca al riso tostato e inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi altro brodo man mano che viene assorbito, continuando così per circa 18-20 minuti, fino a che il riso non sarà cotto al dente.

  5. Mantecare: A cottura ultimata, togli il risotto dal fuoco e aggiungi il burro restante e il Parmigiano grattugiato. Mescola bene per mantecare il risotto e renderlo cremoso.

  6. Servire: Aggiusta di sale e pepe, e se lo gradisci, puoi guarnire con un rametto di rosmarino o aggiungere qualche scaglia di Parmigiano sopra. Servi caldo.

Consigli:

  • Se ti piace un tocco più aromatico, puoi aggiungere un pizzico di noce moscata o un po' di scorza di limone grattugiata alla fine.
  • Per una variante più ricca, puoi aggiungere della salsiccia sbriciolata o del formaggio taleggio durante la mantecatura.

Buon appetito!

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