L’acquasala è una ricetta tradizionale della cucina pugliese, semplice e deliziosa. Questo piatto nasce come piatto povero dei contadini, perfetto per utilizzare il pane raffermo. È fresco, saporito e molto rapido da preparare. Ecco come fare!
Ingredienti per acquasala pugliese
- 4 fette di pane casereccio (raffermo è perfetto)
- 4 pomodori maturi
- 1 cipolla rossa (preferibilmente di Acquaviva)
- Olio extravergine d’oliva (q.b.)
- Sale (q.b.)
- Origano (opzionale)
- Acqua (q.b.)
- Basilico fresco o altre erbe aromatiche (opzionale)
Preparazione
- Preparare il pane: Taglia il pane a pezzi o fette grosse. Se è molto secco, inumidiscilo con un po’ d’acqua, facendo attenzione a non bagnarlo troppo: deve solo ammorbidirsi leggermente.
- Aggiungere gli ingredienti: Disponi il pane in una ciotola capiente e aggiungi i pomodori tagliati a pezzi, la cipolla affettata finemente e condisci con olio extravergine d’oliva, sale e, se ti piace, una spolverata di origano.
- Servire: Mescola bene e lascia riposare qualche minuto, in modo che i sapori si amalgamino. Guarnisci con basilico fresco o altre erbe aromatiche, se lo desideri.
Consigli
- Per un tocco in più, puoi aggiungere un po’ di peperoncino o qualche oliva.
- Alcune varianti prevedono l’aggiunta di cetrioli o peperoni.
L’acquasala è perfetta come antipasto o contorno, oppure come pasto leggero per le giornate calde. Buon appetito!
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