venerdì 13 dicembre 2024

 L’acquasala è una ricetta tradizionale della cucina pugliese, semplice e deliziosa. Questo piatto nasce come piatto povero dei contadini, perfetto per utilizzare il pane raffermo. È fresco, saporito e molto rapido da preparare. Ecco come fare!

Ingredienti per acquasala pugliese



  • 4 fette di pane casereccio (raffermo è perfetto)
  • 4 pomodori maturi
  • 1 cipolla rossa (preferibilmente di Acquaviva)
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Origano (opzionale)
  • Acqua (q.b.)
  • Basilico fresco o altre erbe aromatiche (opzionale)

Preparazione

  1. Preparare il pane: Taglia il pane a pezzi o fette grosse. Se è molto secco, inumidiscilo con un po’ d’acqua, facendo attenzione a non bagnarlo troppo: deve solo ammorbidirsi leggermente.
  2. Aggiungere gli ingredienti: Disponi il pane in una ciotola capiente e aggiungi i pomodori tagliati a pezzi, la cipolla affettata finemente e condisci con olio extravergine d’oliva, sale e, se ti piace, una spolverata di origano.
  3. Servire: Mescola bene e lascia riposare qualche minuto, in modo che i sapori si amalgamino. Guarnisci con basilico fresco o altre erbe aromatiche, se lo desideri.

Consigli

  • Per un tocco in più, puoi aggiungere un po’ di peperoncino o qualche oliva.
  • Alcune varianti prevedono l’aggiunta di cetrioli o peperoni.

L’acquasala è perfetta come antipasto o contorno, oppure come pasto leggero per le giornate calde. Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento

pizzette di sfoglia

  Ecco una versione colorata e gustosa delle pizzette di sfoglia, con olive, peperoni e pomodorini, ideali per un aperitivo o una festa! Ing...