domenica 8 dicembre 2024

risotto formaggio e pere

 risotto formaggio e pere




Ecco una ricetta raffinata per preparare il risotto con formaggio e pere. Un piatto delicato, perfetto per una cena autunnale!
Ingredienti (per 4 persone)


Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 2 pere mature ma sode
  • 100 g di formaggio gorgonzola dolce o taleggio
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cipolla piccola
  • 1 litro di brodo vegetale caldo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 30 g di burro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe fresche per decorare (opzionale)

Procedimento:

  1. Preparazione delle pere: Lava le pere e sbucciale, poi tagliale a cubetti piccoli. Metti da parte.
  2. Soffritto e tostatura del riso: In una pentola capiente, scalda un filo d’olio e fai soffriggere la cipolla tritata finemente finché diventa trasparente. Aggiungi il riso e fallo tostare per 2-3 minuti, mescolando continuamente fino a quando diventa leggermente traslucido.
  3. Sfumare con il vino: Versa il vino bianco e lascialo evaporare completamente.
  4. Cottura del riso: Inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, mescolando spesso e aspettando che il brodo sia quasi del tutto assorbito prima di aggiungerne altro.
  5. Aggiunta delle pere: Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungi i cubetti di pera al risotto e mescola delicatamente.
  6. Incorporare i formaggi: Quando il riso è quasi pronto, aggiungi il gorgonzola a pezzetti e il Parmigiano grattugiato. Mescola bene fino a ottenere una consistenza cremosa.
  7. Mantecatura: Aggiungi il burro e mescola per mantecare il risotto. Regola di sale e pepe a piacere.
  8. Servizio: Servi il risotto caldo, decorando con erbe fresche, come timo o prezzemolo, se desideri.

Buon appetito!

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