Ecco una ricetta tradizionale pugliese per la pasta ai ricci di mare, un piatto semplice ma dal sapore intenso di mare, tipico delle zone costiere del Salento e della Puglia in generale.
🦪 Pasta ai ricci di mare (ricetta pugliese
tradizionale)
📝 Ingredienti (per 2 persone)
- 180 g di spaghetti o linguine
- 15–20 ricci di mare freschi (oppure circa 100 g di polpa già estratta)
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva (di ottima qualità pugliese)
- Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
- Sale (pochissimo)
- Pepe nero (facoltativo)
- Un cucchiaio di acqua di cottura della pasta
👩🍳 Procedimento
- Preparazione dei ricci
Se usi i ricci freschi, aprili con cura con le forbici apposite o un coltellino. Raccogli la polpa arancione (le gonadi) con un cucchiaino e mettila da parte in una ciotolina. Filtrala con un colino fine se vuoi eliminare eventuali residui di sabbia. - Cottura della pasta
Porta a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Cuoci gli spaghetti o le linguine al dente, tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura. - Soffritto
In una padella capiente, scalda 2–3 cucchiai di olio EVO con uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato. Fallo dorare leggermente, poi toglilo. - Mantecatura
Aggiungi la pasta scolata nella padella e un cucchiaio di acqua di cottura. Mescola energicamente per creare un’emulsione con l’olio. - Aggiunta dei ricci
A fuoco spento, unisci la polpa dei ricci e mescola bene. Il calore residuo della pasta sarà sufficiente per scaldarli senza alterarne il sapore delicato. - Finitura
Aggiungi eventualmente una spolverata di prezzemolo fresco tritato o un filo d’olio EVO a crudo. Servi subito.
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