giovedì 16 maggio 2019

hummus di asparagi

hummus di asparagi

dosi per 4 persone 

ingredienti per hummus di asparagi

240 g di ceci già lessati
8 asparagi
1 cucchiaino di tahina
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
succo e scorza di 1 limone
pane a piacere
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tuto  lessate gli asparagi in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti circa  poi scolateli e fateli raffreddare sotto acqua fredda corrente.
Quindi asciugateli e passateli in un mixer con I ceci la tahina l'olio extravergine di oliva  la scorza del limone  frullate per bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea poi aggiustate di sale e pepe
Infine servite con pane tostato o crostini a piacere

domenica 12 maggio 2019

spaghetti di farro ai gamberi e fave

spaghetti di farro ai gamberi e fave

dosi per 4 persone

ingredienti per spaghetti di farro ai gamberi e fave




300g di spaghetti di farro
300g di fave sgranate
200g di code di gamberi
1 cipollotto
2 filetti di acciughe
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pecorino grattugiato
2 fette di pane per tramezzini
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto mettete le fave in abbondante acqua bollente salata poi scolatele fatele raffreddare sotto acqua fredda e spellatele
Quindi  rosolate il cipollotto tritato in una padella con 2 cucchiai di olio per 3 minuti aggiungete le fave e 3 cucchiai di acqua calda poi unite sale e pepe e cuocere per 5 minuti poi frullate le fave tenendone da parte qualcuna per decorare
A questo punto incorporate alle fave il pecorino romano poi sgusciate I gamberi  incidete il dorso e togliete il filetto nero sciacquateli e tagliateli a pezzetti  rosolate lo spicchio di aglio in una padelle con 3 cucchiai di olio  un pizzico di peperoncino e I filetti di acciuga spezzettati
Infine aggiungete Il pane sbriciolate al mixer e cuocete mescolando per 3 minuti fino a che non sarà dorato spegnete e incorporate I gamberi e il prezzemolo tritato lessate gli spaghetti e scolateli al dente e metteteli nella terrina con la crema mettete nei piatti e spolverizzate con il pane sbriciolato e I gamberi

code di scampi e avocado

code di scampi e avocado

dosi per 4 persone

ingredienti per code dio scampi e avocado 


8 scampi
1 avocado
1 lime
1 mazzetto di coriandolo
brandy
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto sgusciate gli scampi lasciando le code tostate le teste e I gusci in una casseruola irrorateli con 4 cucchiai di brandy e 1 dl di vino bianco spolverizzate con un pizzico di sale e cuocete a fiamma media per 10 minuti poi filtrate il fondo di cottura
A questo punto dividete a metà l'avocado nel senso della lunghezza poi eliminate il nocciole sbucciatelo e tagliatelo a pezzi poi frullatelo con il succo di lime le foglie di coriandolo w cucchiai di olio sale e pepe
Quindi infilzate le code con uno stecchino e scaldate una padella con un cucchiaio di olio unite la salsa dei gusci preparata e mescolate poi unite gli scampi cuocere per 2 minuti
Infine servite gli scampi con la crema

cannoncini alla crema di nespole

cannoncini alla crema di nespole

dosi per 8 persone

ingredienti per cannoncini alla crema di nespole 


1 confezione di pasta sfoglia
150 g di  zucchero semolato
5 tuorli
70 g  di farina bianca
5 dl di latte
1 limone
6 nespole
zucchero a velo

preparazione

prima di tutto portate ad ebollizione il latte con la scorza del limone ben lavato poi montate in una terrina montate i tuorli con lo zucchero semolato aggiungere la farina poi il latte a filo  e mescolate
Quindi cuocete la crema a fuoco basso per 10 minuti circa mescolando in continuazione fino a che il composto non sarà diventato denso
A questo punto fate raffreddare poi pulite le nespole eliminate I noccioli e tritatele finemente incorporatele alla crema
Infine tagliate la pasta sfoglia a strisce e avvolgetele a un cilindro per cannoncini metteteli su una teglia coperta di carta da forno e cuoceteli in forno già caldo a 190° poi sfornateli toglieteli delicatamente dai cilindri e fate raffreddare poi farciteli con la crema preparata e spolverizzateli con zucchero a velo

giovedì 9 maggio 2019

pollo alle erbe

pollo alle erbe

dosi per 4 persone

ingredienti per pollo alle erbe


1 pollo da 1 kg
4 patate
1 cipolla rossa
10 pomodorini
1 spicchio di aglio
50 g di burro
1 mazzo aromatico di rimo rosmarino salvia maggiorana
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto ricavate le foglioline miste di timo rosmarino e maggiorana salvia  tritatele finemente poi unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente poi  spolverizzate con il peep  formate un panetto cilindrico e mettete in frigorifero per 3 ore poi sciacquate il pollo sotto acqua fredda
Quindi asciugatelo con carta da cucina e strofinatelo uniformemente con sale pepe inserite all'interno lo spicchio di aglio  spellato 2 rametti di timo 2 di maggiorana e 2 di rosmarino
A questo punto in una teglia versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva  mettete il pollo con  aggiunger erbe aromatiche e cuocete in forno a 200° per 40 minuti  girando metà cottura aggiungendo vino bianco
Infine sbucciate le patate lavatele tagliatele a spicchi e tuffatele per 2 minuti in una pentola con abbondante acqua bollente salata poi sgocciolatele mettetele con il pollo  con la cipolla sbucciata tagliata a fettine carote spuntate e ai pomodorini tagliati irrorate con un filo di olio e continuate la cottura servite poi il pollo con le verdure

martedì 7 maggio 2019

cartoccio di manzo

cartoccio di manzo

dosi per 4 persone

ingredienti per cartoccio di manzo

400 g di filetto di manzo
300g di fagiolini
1 porro
50 g di uvetta
50 g di pinoli
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti fino a farla ammorbidire poi cuocete I fagiolini in acqua bollente salata per 5 minuti poi passateli sotto l'acqua fredda corrente e tagliateli a pezzetti

Quindi tagliate il filetto a pezzetti poi pulite il porro e tagliatelo a fettine sottili rosolatelo in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 di acqua un pizzico di sale un pizzico di pepe per 5 minuti

A questo punto aggiungete l'uvetta I pinoli e la carne e fate insaporire per circa 1 minuto suddividete il composto su 4 fogli di carta da forno chiudeteli a cartoccio e cuoceteli in forno già caldo per 8 minuti a 180° poi controllate la cottura e sfornate servite subito

lunedì 6 maggio 2019

cannellini alla toscana

cannellini alla toscana

dosi per 4 persone

ingredienti per cannellini alla toscana 


350 g di fagiolini cannellini già lessati
1 cipolla
1 cucchiaio raso di semi di cumino
zucchero
aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

prima di tutto  pulite la cipolla tagliatela a fettine sottili poi rosolatela in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per 2 minuti aggiungete 2 cucchiai di aceto 1 cucchiaino di zucchero semolato un pizzico di sale un pizzico di pepe e I semi di cumino proseguite la cottura per 5 minuti
Quindi continuate a cuocere se il fondo di cottura dovesse asciugarsi aggiungere un poco di acqua poi scaldate I cannellini con 2 cucchiai  di olio  metteteli in una terrina e poi incorporate le cipolle  regolate di sale e di pepe
infine servite subito

domenica 5 maggio 2019

spaghetti con fagiolini e pomodorini

spaghetti con fagiolini e pomodorini

dosi per 4 persone

ingredienti per spaghetti con fagiolini e pomodorini

300 g di spaghetti
200g di fagiolini
200g di pomodorini datterini
1 cipollotto piccolo
zucchero semolato
2 rametti di maggiorana
burrata
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico  di pepe

preparazione

prima di tutto tagliare a metà i pomodorini nel senso della lunghezza poi  disponeteli su una teglia foderata di carta da forno bagnata e strizzata con la parte tagliata verso l'alto spolverizzateli con abbondante zucchero semolato  e un pizzico di sale
Quindi cuoceteli in forno già caldo a 200° per 1 ora poi lasciateli raffreddare in forno poi  cuocete I fagiolini in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti poi  sgocciolateli con il mestolo forato conservando l'acqua e fateli raffreddare in acqua e ghiaccio
A questo punto  rosolate a fiamma media il cipollotto già mondato e pulito e tritato in una padella con 4 cucchiai di olio 3 di acqua e un pizzico di sale poi unite I fagiolini tagliati a pezzi e la maggiorana  fateli insaporire poi cuocere gli spaghetti nell'acqua dei fagiolini scolateli al dente e versate 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta mettete gli spaghetti nella padella con I fagiolini unite I pomodorini e fate insaporire poi regolate di sale e pepe e servite con maggiorana e cospargete con burrata

venerdì 3 maggio 2019

pasta choux

pasta choux

dosi per 1 kg di impasto

ingredienti per pasta choux

195 g di acqua
195 g di burro
1 g di zucchero
195 g di farina bianca
400 g  di uovo
1 g di sale

preparazione

prima di tutto  scaldare sul fuoco  in una casseruola  l'acqua con il sale lo zucchero semolato e il burro a pezzetti poi aspettate che il burro si sia sciolto completamente e che il composto arrivi al bollore

Quindi unite la farina bianca tutta in una volta mescolate  fino a quando il composto si staccherà dalle pareti mettete il tutto in una planetaria aggiungete un uovo alla volta

A questo punto mettete l'impasto su una teglia ricoperta di carta forno e formate bignè o éclair a piacere facendolo cadere con una tasca da pasticciere poi mettete in forno e controllate la cottura poi sfornate e riempite a piacere

giovedì 2 maggio 2019

torta morbida al gianduia

torta morbida al gianduia

dosi per 8 persone

ingredienti per torta morbida al gianduia 


200g di cioccolato gianduia
150g di burro
150 g di zucchero semolato
120 g di mandorle a lamelle
50 g di fecola
3 uova
zucchero a velo
cacao amaro

preparazione

prima di tutto distribuite le mandorle sulla teglia di forno rivestita con carta da forno  e tostatele in forno già caldo a 200° fino a doratura
Quindi  in una terrina lavorate il burro e lo zucchero fino a che il tutto non sarà liscio e omogeneo poi  unite le uova uno alla volta la fecola di patate  I 2 terzi delle mandorle sbriciolate e mescolate
A questo punto tritate finemente il cioccolato scioglietelo  a bagnomaria e unitelo all'impasto preparato mescolate per bene
Infine versate l'impasto in uno stampo rivestito con carta da forno cospargete la superficie con le mandorle rimaste e cuocete la torta nel forno a 140° per 30 minuti  lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo  e servite

mercoledì 1 maggio 2019

tagliatelle al rosmarino

tagliatelle al rosmarino

dosi per 4 persone

ingredienti per tagliatelle al rosmarino 


per la pasta 


300g di farina
50 g di latte
8 tuorli
rosmarino
un pizzico di sale

per il condimento 


cosce di pollo da disossare 600 g
aglio
cipolla
prezzemolo
rosmarino
latte
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto per il condimento riducete a bocconcini la polpa del pollo e mettetela in una casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva  una cipolla a rondelle 3 spicchi di aglio  con la buccia un bicchiere di latte un bicchiere di vino bianco secco e un pizzico di sale un pizzico di pepe
Quindi  cuocete e fate stufare a fuoco lento per 45 minuti  o fino a che la carne non sarà spappolata poi per le tagliatelle impastate intanto la farina con I tuorli il latte un trito di rosmarino e un pizico di sale lavorando la pasta a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo
A questo punto fatela riposare per mezz'ora coperta con una pellicola trasparente poi stendetela sottile e ricavate delle tagliatelle
Infine lessate la pasta e conditela con il sugo al pollo facendola saltare in padella completate spolverizzando con prezzemolo tritato e rosmarino

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