giovedì 10 dicembre 2015

tradizioni natalizie - Milano

La darsena il castello e tanti mercatini non solo quelli di natale ma a dicembre c'è anche il mercatino degli  oh bei oh bei
 ecco com'è il natale a Milano con il panettone l'albero di Piazza Duomo quest'anno hanno messo alla Darsena una pista di pattinaggio  e la slitta di Natale che fa fare un giretto ai bambini sul naviglio

 IL PANETTONE
sinonimo di natale,la tradizione vuole che un cuoco di Ludovico il Moro in occasione del pranzo di Natale avesse bruciato il dolce e uno sguattero propose di mettere in tavola un dolce preparato da lui mettendo un po' degli ingredienti  rimasti in cucina 
inaspettatamente il panettone ebbe un grandioso successo  all'inizio venne chiamato pan di Toni che divenne poi panettone che risale al XV secolo
 nel menù di natale non possono mancare

consommé di  cappone in gelatina
tortellini in brodo  cappone ripieno ( con trito di uova grana e mortadella) accompagnato da mostarda di Cremona
spiedini di pollo e vitello  con insalata
e per dolce il torrone e il panettone


























mercatino oh bei oh bei





albero di svaroscki

vetrina della rinascente

mercoledì 9 dicembre 2015

cucina calabrese - nepitelle

le nepitelle sono dolci tradizionali della cucina calabrese  delle provincie di Crotone e Catanzaro  tipici delle feste di Natale  preparati con noci  mandorle fichi vino cotto  cioccolato e spezie

ingredienti

per le nepitelle

500g di farina
150 g di strutto
150 g di zucchero
3 uova
lievito in polvere per dolci

200g di noci
200g di mandorle
150 g di fichi secchi
150 g di uvetta
scorza di 2 arance grattugiata
100g di cioccolato fondente
30 g di cacao in polvere
200g  di vino cotto
2 cucchiaini di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1 bicchierino di liquore strega
200g di miele

per le nepitelle
mettete la farina e lo zuccchero a fontana unite le uova intere il burro ammorbidito e il lievito e impastate il tutto  molto bene  fino ad ottenere un composto liscio
stendere la pasta con il mattarello e ricavatene dei dischi 

per il ripieno fate ammorbidir l'uvetta in acqua tiepida tritate le noci  le mandorle i fichi il cioccolato fondente 
in un contenitore versate gli ingredienti  con l'uvetta strizzati e aggiungete il cacao in polvere  le spezie le scorze un bicchierino di strega  ottenendo un impasto morbido ma consistente

spennellate i bordi della pasta mettete il ripieno e chiudete a mezza luna  pressate bene spennellate le nepitelle con  il rosso d'uovo  adagiatele  in una teglia  e cuocete per 30' a  200° 

Cornetti alla crema

dei cornetti di pasta con il ripieno di castagne un dolce diverso che unisce il croccante dei cornetti alla morbidezza della crema alle castagne

Dosi per 8 persone
ingredienti

100g di farina
100g burro
200g di zucchero a velo
4 albumi
150g di purea
2,5 dldi panna
1 baccello di vaniglia
4 cucchoai di rum

Imburrate e infarinare  una placca da forno lavorare con la frusta elettrica il burro a pezzetti con 100g di zucchero fino a ottenere nun composto cremoso  quindi poco per volta aggiungere la farina  la  vaniglia e gli  albumi
Cuocere su una placca 200° per  8'quindi  staccarli con una spatola e arrotolare su un cucchiaio
Mescolare la purea di castagne con zucchero  il rum e la panna montata quando il composto sarà omogeneo  riempire i cornetti e servire

cucina per le feste - torta di pane

la torta di pane e buona e i lamponi e la cannella la rendono golosissima

Dosi per 6 persone

Ingredienti

350g di pane
500g ml di latte
70g burro
300g di lamponi
200g di zucchero
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaio di macis
2 uova
1 cucchiaio di zucchero a velo
Per la salsa
70g di zucchero
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di panna
1 baccello vaniglia

Preparate la focaccia imburrate una tortiera rotonda fate fondere il burro rimasto a bagnomaria
Lavate i lamponi rapidamente e asciugarli
Tagliare il pane a pezzetti metterli in una ciotola unire il latte e lasciate riposare per 20' mescolando ogni tanto
Aggiungete al pane il burro fuso i lamponi lo zucchero la vaniglia la cannella  il macis e mescolare con con un cucchiaio fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati incorporare le uova delicatamente
Versare in tortiera e infornare a 180 per 1 ora
Preparare la salsa  unire con il latte  la  panna il burro la vaniglia  cuocere a bagnomaria senza raggiunge la ebollizione quando si sarà addensata servitela con la torta di pane


liquori fatti in casa - bargnolino

il bargnolino  è un liquore che si produce nelle zone di Parma e Piacenza  più comunemente chiamato Prunella  è un liquore  dall'alta gradazione alcolica  ottenuto dalla infusione della bacche di prugnolo selvatico  detto anche pruno spino  arbusto tipico dell'Appennino  tosco-emiliano ideale come ammazza caffè

ecco gli ingredienti

1 kg di prugnoli
1 litro di alcol a 90°
1 litro d vino rosso

lavare le bacche  asciugarle bene poi andranno messi in infusione nell'alcool per 40 giorni insieme allo zucchero  utilizzando un contenitore a chiusura ermetica 
l'infuso  dovrà essere esposto al sole agitandolo di tanto in tanto per sciogliere lo zucchero quindi filtrare l'infuso  recuperare i prugnoli inserirli ancora nel contenitore e coprirli con i vino rosso  lasciarli in infusione per 7 giorni  poi filtrare nuovamente  e unire i due liquidi  e imbottigliare il bargnolino  e dopo 60 giorni il liquore è pronto per essere gustato

martedì 8 dicembre 2015

cucina delle feste - risotto all'arancia zafferano spolverizzato di panettone

dosi per 4 persone

ingredienti

300 g di
un' arancia
una cipolla
burro
prezzemolo
brodo vegetale
vino bianco secco
olio extravergine
sale e pepe

soffriggete una cipolla finemente tritata in un velo di olio  quindi tostatevi il riso sfumate con un dito di vino salate e portate a cottura con il brodo poco alla volta
rosolate a parte in una noce di burro la scorza grattugiata di aranci
quando il risotto sarà quasi  cotto mantecatelo   e il burro aromatizzato all'arancia completate con il prezzemolo  pepe

Grazzano Visconti - i mercatini di natale

Siamo arrivati di mattina ed è stato meglio così perché già verso mezzogiorno Grazzano si è riempito di gente arrivata per visitare i mercatini di natale tra oggetti fatti a mano tante idee da appendere sull'albero c'era anche Babbo Natale con le sue renne un'atmosfera di Natale ci circondava.
Le caldarroste che cuocevano su un enorme griglia e il vin brulè nel pentolone sopra il fuoco ecco Grazzano che si tinge di Natale ! e poi via a mangiare in una trattoria vicina è stata una bella giornata !





























filetto di maiale ai funghi

 filetto di maiale ai funghi Ecco una ricetta per un Filetto di Maiale ai Funghi che sicuramente porterà sapori autunnali in tavola! Ingred...