il bargnolino è un liquore che si produce nelle zone di Parma e Piacenza più comunemente chiamato Prunella è un liquore dall'alta gradazione alcolica ottenuto dalla infusione della bacche di prugnolo selvatico detto anche pruno spino arbusto tipico dell'Appennino tosco-emiliano ideale come ammazza caffè
ecco gli ingredienti
1 kg di prugnoli
1 litro di alcol a 90°
1 litro d vino rosso
lavare le bacche asciugarle bene poi andranno messi in infusione nell'alcool per 40 giorni insieme allo zucchero utilizzando un contenitore a chiusura ermetica
l'infuso dovrà essere esposto al sole agitandolo di tanto in tanto per sciogliere lo zucchero quindi filtrare l'infuso recuperare i prugnoli inserirli ancora nel contenitore e coprirli con i vino rosso lasciarli in infusione per 7 giorni poi filtrare nuovamente e unire i due liquidi e imbottigliare il bargnolino e dopo 60 giorni il liquore è pronto per essere gustato
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