venerdì 28 novembre 2014

torta di carote

dosi per 6-8 persone

ingredienti
300g  di carote
50 g di farina di mandorle
3 uova
1 bustina di lievito
180 g di zucchero
300g di farina
90 g  di olio di semi
1 bacca di vaniglia

mescolare le uova con lo zucchero  aprire la baca di vaniglia raccogliere i semi aggiungere l'olio  la farina  la farina di mandorle il lievito setacciati amalgamare e quindi le carote e mescolare finchè tutto è ben amalgamato  mettere l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato cuocere in forno a 200° per 40' controllare con lo stuzzicadenti se è cotta  fare raffreddare

salmone e spinaci in crosta

dosi per 4 persone
ingredienti
400 g di pasta sfoglia
1 salmone 800 g
spinaci
olio
sale pepe
prezzemolo
per la besciamella
500 ml di latte
50  g di burro
50  g di farina
noce moscata
parmigiano
sale

 cuocere gli spinaci con poca acqua salata strizzate bene
preparate la besciamella sciogliendo il burro aggiungendo la farina fate tostare versare il latte  salare mescolare finchè non si sarà addensata insaporire con la noce moscata e il parmigiano
mescolare la besciamella con  gli spinaci
dividere in due la pasta sfoglia stenderla a forma di rettangolo appoggiare il salmone pulito e senza lische  e pelle spolverizzare con prezzemolo coprire il salmone con il composto di besciamella e ricoprire con altra pasta sfoglia  tagliata con la speciale rotella chiudere bene i bordi spolverare con prezzemolo cuocere in forno per 50' servire calda

i menu per le feste - panettone alla mousse di cioccolato

dosi per 8 - 10 persone
 ingredienti
1 panettone da 1 kg
350 g di cioccolato fondente
200g di panna da montare
175 g di liquore all'arancia
50 g di latte
3 tuorli

preparare la mousse
tagliuzzare il cioccolato  e ponetelo a fondere a bagnomaria  mescolandolo  con il latte e con 50 g di liquore  fuori dal fuoco incorporate 3 tuorli  conservate i due albumi  e montateli a neve soda
montate a neve fermissima  anche la panna mescolate il tutto
appoggiate sul tagliere il panettone capovolto  e svuotatelo della mollica  iniziando con un taglio circolare  a 3 cm dal bordo  penetrando in profondità  per i tre quarti dell'altezza
dividete la mollica in  4 dischi 
diluite il liquore restante con altrettanta acqua  e spennellate l'interno del panettone e i dischi versate sul fondo  del panettone 1/4 della mousse  coprite  con un disco  poi procedete a strati  chiudendo con il disco  di base  mettetelo in freezer 2 ore prima di servire

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...