lunedì 8 dicembre 2014

polpette di orzo con cuore di zucca

dosi per 8 persone

ingredienti
1 cucchiaio di olio  extravergine di oliva
1/2 cipolla dorata a dadini
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di salvia tritata
1 dl di brodo
190 g di orzo  perlato
120 g di zucca
 30 g di formaggio di capra morbido
1/ 2 cucchiaino di sale
40 g di pangrattato
 45 g di parmigiano

scaldare l'olio  aggiungere la cipolla   e la salvia  versate il brodo e l'orzo  portate ad ebollizione  poi abbassate il fuoco  coprite e cuocete a fuoco dolce  per 25 minuti   unire la zucca e riportare a bollore
cuocere altri 25 minuti  mescolate   unite anche il formaggio  di capra il sale   lasciatelo in frigorifero almeno 4 ore  o tutta la notte
lavorate l'orzo formando delle palline  in una ciotola mescolate il parmigiano con  pangrattato  impanatevi le polpette e mettetele in forno condite di olio  per 25-30' a 210°  fino a che non saranno croccanti

blintz (blinchiki) integrali al formaggio

dolce originario  dell'Europa dell'est ripieno di un formaggio che ricorda la nostra ricotta  solo con un pizzico di zucchero e  cannella  il fagottino esterno è simile a  una crepe ottimi per il brunch il pranzo e la merenda 
sono facili da realizzare ecco una versione  di questi golosi blintz

dosi per  6 persone

ingredienti
4 uova grandi
300ml di latte intero
90 g di farina integrale
olio di semi di mais
330 g di ricotta
115 g di fiocchi di latte
25 g di zucchero di canna
cannella in polvere
85 ml di succo di mela  non zuccherato
90 ml di panna acida

in una ciotola sbattere le uova con il latte  aggiungere la farina mescolando fino ad ottenere un composto liscio  ungere la padella con olio  e scaldatela a fuoco basso  versate 3 cucchiai di pastello o usate un mestolino e cuocerli bene da un lato
mescolate i formaggi  lo zucchero  e un pizzico di cannella 
sistemate i blintz i su un piano di lavoro con la parte dorata verso l'esterno  riempire con il composto di formaggio piegate i bordi laterali e  arrotolateli rimetterli in padella e cuocerli per 2-3 minuti  serviteli con la salsa di mele panna acida e cannella

domenica 7 dicembre 2014

mercatini di Natale e fiera obei obei 7 dicembre 2014

come tutti gli anni non potevano mancare i mercatini di natale in Duomo e la fiera degli obei obei in piazza castel
duomo sempre in costruzione




la frutta di marzapane


presente dappertutto la crema di pistacchi
la frutta candita
liquori di tutti i colori


la pasta fatta in casa

le spezie da tutto il mondo


il formaggio ubriaco ricoperto di mosto di vino

le vetrine della rinascente

la macchina che sforna brigidini


l'ago e il filo di piazza Cadorna


pane fresco di ogni tipo

che golosità la pizza


pancia mia fatti capanna


e sotto una campana di vetro i preziosi e delicati tartufi

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...