venerdì 26 dicembre 2014

salmone in crosta con mango e cipolla rossa

dosi per 4-6 persone

2 filetti di salmone 400g circa
1 confezione di pasta fillo 250 g
1 mango
4 cipolle rosse
1 peperoncino piccante
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto balsamico
40 g di burro
sale

pelate il mango e tagliate la polpa a dadini  sbucciate le cipolle  tagliatene 1 a fettine  e stufatela dolcemente  in un padella  con 10 g di burro  e un mestolino di acqua per 10'
unite il mango e il peperoncino  a tocchetti  salate proseguite la cottura per 5' poi fate raffreddare 
eliminate le lische  e la pelle dal salmone  e salate
tagliate la pasta fillo a strisce  di 10 cm di larghezza e disponete  a due a due  su una teglia  rivestita con carta  da forno  sovrapponendo  leggermente una coppia all'altra  e spennellate  con 20 g di burro fuso
ponete al centro  della pasta un filetto di salmone  copritelo con il composto  di mango e cipolla e aggiungete il secondo filetto  piegate la pasta  sul salmone  e mettete in forno  a 180° per 35'
nel frattempo  tegliate a spicchi  le cipolle rimaste cuocete in una padella con il burro  e un mestolino di acqua  per 10'  salate e unire lo zucchero,lasciatelo leggermente  caramellare, bagnate con l'aceto  balsamico e servire con il salmone

crepes di castagne e guanciale

dosi per 6 persone

ingredienti

180 g di farina
3 uova
4,5 dl di latte
250 g di castagne lessate
250 g di ricotta
210 g di guanciale
1bicchierino di grappa
5 foglie di salvia
100g di panna
50 g di  grana grattugiato
30 g di burro
1 cucchiaio di pangrattato
sale e pepe

sbattere le uova  in una terrina  con un pizzico di sale unite la farina setacciata e mescolate  con una frusta versate a filo il latte, fate riposare 1 ora
scaldate una padella antiaderente  spennellate con un velo di burro  toglietela dal fuoco  e versatevi un mestolino di pastella
fate ruotare la padella per il manico e distribuite in modo uniforme cuocete le crepes
rosolate il guanciale con  il burro e la salvia  unite le  castagne sminuzzate  fatele insaporire  sfumate con la grappa fate evaporare  e spegnete
eliminate  la salvia e unite la ricotta, 40 g di grana  la panna sale e pepe
dividete il composto  sulle crepes piegatele a fazzoletto e disponetele in una pirofila imburrata 
coprite con i guanciale rimasto tagliato a listarelle  il pangratt
ato il resto del grana e qualche fiocchetto di burro  infornate per 15'

giovedì 25 dicembre 2014

cucina slovena -gubana

dosi per 8 -10 persone
ingredienti
per la pasta
800g di farina
120g di burro
150 g di zucchero semolato
30 g di lievito di birra
4 uova
1 limone
poco late
sale
burro e farina per lo stampo
per il ripieno
80 g di gherigli di noci 
150 g di uvetta
80 g di scorza candita  di arancia e cedro
100g di prugne  e fichi secchi morbidi
50 g di pinoli
50 g di mandorle spellate
50 g di zucchero semolato
60 g di cioccolato fondente 
50 g di burro
grappa
1-2 cucchiai di mollica di pane
3 uova

per la pasta  sciogliere il lievito di birra  in poco latte unite qualche cucchiaio di farina in modo da  formare un panetto morbido e mettetelo a lievitare
mescolate  sulla spianatoia la farina con lo zucchero  e un pizzico di sale  fate la fontana sgusciatevi al centro le uova  unite il burro  sciolto a bagnomaria la scorza grattugiata del limone e il panetto lievitato spezzettato 
lavorate l'impasto  aggiungendo  se necessario  un po' di latte tiepido  formate una palla e lasciatelo lievitare per un paio d'ore 
per il ripieno  fate macerare l'uvetta  i fichi e le prugne nella grappa  poi scolateli bene tritate grossolanamente  le mandorle insieme alle noci  canditi prugne e fichi raccogliete il tutto in una terrina quindi unite il cioccolato  tritato una cucchiaiata di zucchero i pinoli, l'uvetta e mescolate
sciogliere il burro  in un padellino  e rosolatevi  la mollica di pane  grattugiata quindi unite il composto  al mix di frutta
stendete la pasta lievitata con un mattarello  in un rettangolo  sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e amalgamate  al composto di frutta i 2 tuorli e gli albumi montati 
stendete il ripieno sulla pasta  arrotolate la pasta su se stessa  fate un salsicciotto che arrotolerete a spirale  in modo da ottenere la forma di chiocciola  trasferite il tutto in uno stampo imburrato e infarinato  spennellare la superficie con il rimanente uovo  sbattuto e spolverizzate con lo zucchero  cuocere per 45' a 190°

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...