martedì 30 dicembre 2014

spiedini di alici con pomodori al forno e olive

dosi per 2 persone

ingredienti
8 alici fresche
3 pomodorini
4 fettine di zucchina
4 spaghetti di farro
8 foglie  di basilico  fresco
16 olive nere snocciolate
30 g di farina
 60 g di insalatina mista
1 zucchina
olio extravergine
sale maldon ( sale marino  naturale inglese)

spellate i pomodori divideteli  in quattro spicchi eliminate i semi e disponete i petali ottenuti su una teglia foderata con carta da forno irrorate con pochissimo olio salate leggermente e fate disidratare a120-130° per 2 ore
togliete la testa alle alici pulitele eliminandone le interiora  diliscatele staccando i due filetti  lavate i filetti sotto l'acqua corrente e sistemateli su un telo
spezzate a metà gli spaghetti e preparate  otto spiedini  alternando pomodori zucchine  alici  e olive  friggeteli con abbondante olio di oliva per  1' scolateli su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso  quindi serviteli su dell'insalatina  condita con olio  guarnire con le foglie di basilico

lunedì 29 dicembre 2014

tartellette di lenticchie con cotechino e mostarda

dosi per 4 persone

ingredienti
150 g di lenticchie rosse
150 g di lenticchie di Castelluccio
1 cipolla 1 carota
1 uovo
2 foglie di alloro 
50 g di grana
40 g di mollica
1 cotechino  piccolo
mostarda di Cremona
20 g di buro
cumino
sale

mettete a bagno le lenticchie per almeno 12 ore
trascorso il tempo scolatele e fate cuocere separatamente in acqua bollente profumata di alloro  per 30'  le lenticchie di Castelluccio e 20' quelle rosse
fate cuocere il cotechino  in acqua non salata
affettate finemente mezza cipolla  e fatela appassire  nel burro  riducete la cipolla  rimasta a spicchi
unite la cipolla  appassita  la carota tagliata a julienne, mezzo cucchiaino di cumino  e un pizzico di sale  e continuate  la cottura  per 10'  a fuoco lento
scolate le lenticchie  quindi versatele  in una terrina e unitevi l'uovo  il grana la mollica di pane  tritata finemente  e il misto di cipolle  e carote stufato  mescolate accuratamente
distribuite il composto  in quattro stampini da tartellette foderati con carta da forno  e suddividetevi gli spicchi di cipolla  preparati in precedenza  passate in forno a 180° per 20'
sformate, disponete nei piatti individuali  e sistematevi una fetta di cotechino e
 pezzetti di mostarda

flan affumicato al gelsomino con asparagi

dosi per 4 persone
300g di ricotta romana
40g  di grana grattugiato
1 dl di latte
1 uovo
50 g d riso basmati
50 g di tè al gelsomino
2 cucchiai di zucchero
1 mazzo di asparagi piccoli
il succo di 1/2 limone
5 fili di erba cipollina
5 cucchiai di olio  extravergine
6 gherigli di noce tritati
noce moscata
sale

in una terrina setacciate la ricotta e incorporatevi poco per volta  l'uovo leggermente  sbattuto  il grana il latte a temperatura ambiente  una presa di sale  e un pizzico di  noce moscata  grattugiata  lavorate gli ingredienti  con un cucchiaio di  legno fino ad ottenere  una crema liscia  trasferite il composto in uno stampo tondo con carta da forno livellate la superficie  e cuocete il flan a vapore  per 30' a 180°quindi fatelo raffreddare
estraete il flan ormai freddo  rivestite il wok con doppio strato di alluminio  e versate sul fondo il riso  i tè al gelsomino e lo zucchero  quindi disponeteli sopra un cestello di bambù  con i flan coprite il wok  ponete  su fuoco vivace  e appena la miscela di tè   e riso comincerà a fumare  abbassate la fiamma  e fate affumicare per 10'
trascorso il tempo  togliete dal fuoco lasciate riposare  per 5'
in una casseruola  portate ad ebollizione dell'acqua salata e cuocete gli asparagi e distribuiteli sopra il flan irrorate con un'emulsione di limone olio  erba cipollina e noci

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...