martedì 10 febbraio 2015

la cucina vietnamita - involtini di farina di riso al vapore

dosi per 4 persone

ingredienti

2 cucchiai di scalogni fritti

per il ripieno
2 cucchiai di olio
5 - 6 funghi  spiga
6 scalogni
1 spicchio di aglio
150 ml di  carote ravanelli
300g di carne di maiale o di gamberi
per la salsa
1 cucchiaio di zucchero
60ml di salsa di pesce
1 cucchiaino di aceto di vino di riso
1 cucchiaio di succo di lime
1 peperoncino rosso
2 spicchi di aglio
per le sfoglie di riso
125 g di farina di riso
750 ml di acqua 
1/2 cucchiaino di sale

per il ripieno  ammollate e sminuzzate i funghi spiga  tritate finemente  gli scalogni  e schiacciate l'aglio  riscaldate in padella l'olio fate saltare tutti gli ingredienti  per 10'
per la salsa di accompagnamento  tritate finemente l'aglio il peperoncino  eliminando i semi di quest'ultimo  ponete tutti gli ingredienti in una ciotola mescolando fino a sciogliere lo zucchero
per le sfoglie  di farina di riso  mescolate gli ingredienti  fino ad ottenere una pastella morbida mettete la pastella su un panno ne cestello della cottura a vapore dategli una forma rotonda e cuocete 
mettete la sfoglia su un piano di lavoro e riempitela con il ripieno  arrotolate  facendo attenzione a non romperla servitela con la salsa

risotto mantecato con la crema di porro

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di porri mondati
300g di riso
130 g di robiola di capra
prezzemolo
scalogno
burro
brodo vegetale
 vino bianco secco
olio extravergine
sale pepe

riducete a rondelle i porri  e fateli stufare  per 2' con 200g di  acqua  un pizzico di sale  2 cucchiai di vino  quindi frullateli  in salsa con il prezzemolo tritato
tostate il riso  in un soffritto di olio e scalogno tritato  sfumatelo con il vino  salatelo e portatelo ina cottura  con il brodo caldo  aggiunto poco alla volta 
appena il risotto  sarà al dente  mantecatelo con la crema di porro un a noce di burro e la robiola a pezzetti  una generosa macinata di pepe  quindi servitelo caldo






mozzarella in carrozza ripiene ai carciofi

dosi per  4 persone

ingredienti
3 mozzarelle da 200g cad.
4 carciofi
4 filetti di acciuga
3 scalogni
2 uova
aglio
farina
pane grattugiato
limone
vino bianco secco
olio extravergine
sale e pepe

tagliate 16 fette uguali dalle mozzarelle fatele sgocciolare 
mondare i carciofi  fateli a spicchi sottili  spellatene i gambi e tagliateli a rondelle poi uniteli in un tegamino con gli scalogni a pezzi  un ciuffo di prezzemolo  2 spicchi di aglio  80 g di olio  mezzo bicchiere di vino sale  e pepe  cuocete  a fuoco medio fino a che  il liquido sarà evaporato  e i carciofi inizieranno ad arrostire togliete tutto dal tegamino  tranne 4 spicchi di carciofo
infarinate da ambo i lati la mozzarella  ben sgocciolate  poi accoppiatele farcendole con i carciofi   presstele bene infarinatele insistendo sui bordi   passatele nell'uovo e poi nel pangrattato  con una doppia impanatura
scaldate il contenuto del tegamino aggiungendo le acciughe  gli eventuali carciofi rimasti  dalla farcitura e aggiungete un mestolino di acqua  il succo di mezzo limone  e fate bollire  frullate il tutto e servite la mozzarella in carrozza con la salsa

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