martedì 10 febbraio 2015

la cucina indiana - mili-juli sabji ka soup

dosi per  4 persone

ingredienti

3 cucchiai di ghi
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1/4 di assafetida in polvere
1 cucchiaino di curcuma
700g di verdure assortite lavate e tagliate a dadini
1litro e mezzo di acqua
1 cucchiaio di sale
400 ml di latte
3 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina

scaldate il ghi in una padella e soffriggete le foglie di alloro  il coriandolo l'assafetida  e la curcuma per  qualche secondo  poi aggiungete subito le verdure  mescolando mentre soffriggono  per 4-5 minuti unite l'acqua  il sale e il pepe e fate sobbollire  mescolando di tanto in tanto
mentre le verdure cuociono scaldate a fuoco lento il burro  in un pentolino unite la farina  mescolando  per 1 o 2 minuti  per farla dorare aggiungete il latte caldo  e fate amalgamare il composto fino ad ottenere una salsa salare pepare e aggiungerla alla verdure  servire

la cucina vietnamita - involtini di farina di riso al vapore

dosi per 4 persone

ingredienti

2 cucchiai di scalogni fritti

per il ripieno
2 cucchiai di olio
5 - 6 funghi  spiga
6 scalogni
1 spicchio di aglio
150 ml di  carote ravanelli
300g di carne di maiale o di gamberi
per la salsa
1 cucchiaio di zucchero
60ml di salsa di pesce
1 cucchiaino di aceto di vino di riso
1 cucchiaio di succo di lime
1 peperoncino rosso
2 spicchi di aglio
per le sfoglie di riso
125 g di farina di riso
750 ml di acqua 
1/2 cucchiaino di sale

per il ripieno  ammollate e sminuzzate i funghi spiga  tritate finemente  gli scalogni  e schiacciate l'aglio  riscaldate in padella l'olio fate saltare tutti gli ingredienti  per 10'
per la salsa di accompagnamento  tritate finemente l'aglio il peperoncino  eliminando i semi di quest'ultimo  ponete tutti gli ingredienti in una ciotola mescolando fino a sciogliere lo zucchero
per le sfoglie  di farina di riso  mescolate gli ingredienti  fino ad ottenere una pastella morbida mettete la pastella su un panno ne cestello della cottura a vapore dategli una forma rotonda e cuocete 
mettete la sfoglia su un piano di lavoro e riempitela con il ripieno  arrotolate  facendo attenzione a non romperla servitela con la salsa

risotto mantecato con la crema di porro

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di porri mondati
300g di riso
130 g di robiola di capra
prezzemolo
scalogno
burro
brodo vegetale
 vino bianco secco
olio extravergine
sale pepe

riducete a rondelle i porri  e fateli stufare  per 2' con 200g di  acqua  un pizzico di sale  2 cucchiai di vino  quindi frullateli  in salsa con il prezzemolo tritato
tostate il riso  in un soffritto di olio e scalogno tritato  sfumatelo con il vino  salatelo e portatelo ina cottura  con il brodo caldo  aggiunto poco alla volta 
appena il risotto  sarà al dente  mantecatelo con la crema di porro un a noce di burro e la robiola a pezzetti  una generosa macinata di pepe  quindi servitelo caldo






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