venerdì 6 marzo 2015

la cucina facile - tortini di melanzane feta e pomodoro - voglia d'estate

dosi per 2 persone

ingredienti

400g di melanzane
120 g di feta
6 pomodorini
olio sale pepe

 tagliare a fette le melanzane e farle grigliare su una piastra di ghisa appena unte con queste poi foderare degli stampini
amalgamare la feta con i pomodorini tagliati a cubetti piccoli sale poco perché la feta è salata e riempire  gli stampini ricoprire con melanzana infornare a 180° per 20'



oggi il pane l'ho fatto io - tre ccia al rosmarino

dosi per 2 persone

ingredienti

500g di farina
250 ml di acqua tiepida
un dado di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
rosmarino
olio extravergine

amalgamare la farina con il lievito sciolto in poca acqua il sale lo zucchero e l'acqua tiepida in modo da tenere un impasto omogeneo e liscio lasciar lievitare per 40'  poi riprendere l'impasto dividerlo in tre filoncini e fare una treccia spennellarla di olio  e spolverizzare con il rosmarino far lievitare ancora 30' e infornare per 35' a 200°

calmari ripieni alle vongole e pecorino

dosi per 4 persone

ingredienti

8 calamari
500g di vongole
50 g di mollica di pane
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pecorino grattugiato
2 dl di vino bianco
1 uovo
aglio
olio
noce moscata
sale e pepe

mettete a bagno  le vongole  per 2 ore  in abbondante acqua salata  fredda cambiandola più volte
rosolare 1 spicchio di aglio tritato con 2 cucchiai di olio extravergine  unite le vongole e coprite  e cuocete  per 5'  fino a che non si apriranno
eliminate quelle chiuse e scolate le altre  quindi filtrate il sughetto di cottura servendovi di un telo
staccare i tentacoli  da corpo dei calamari  e puliteli aiutandovi con le forbici 

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...