mercoledì 18 marzo 2015

gnocchi di patate allo zafferano e crema di porri e nocciole

dosi per 4 persone

ingredienti

per gli gnocchi
1 kg di patate  farinose
200g di farina  + per lavorare
1 uovo
2 bustine di zafferano
1 cucchiaio di latte
sale
per la crema di porri
400g di porri
8 cl di panna
2 dl di  brodo
50 g di granella di nocciole
20 g di burro
olio sale e pepe

sciacquate le patate  e disponetele in una pentola coprite con abbondante acqua  fredda e lessate per almeno 30'  dall'ebollizione
sbucciatele mentre sono ancora calde  passatele allo schiacciapatate  versandole direttamente sul piano di lavoro  allargatele  e lasciatele intiepidire
unite la farina  1 pizzico di sale  l'uovo  e lo zafferano sciolto  in 1 cucchiaio di latte  impastate e fate riposare per 10' 
dividete l'impasto in cilindretti e tagliate gli gnocchi 
pulite i porri  lavateli e tagliateli  a rondelle sottili fateli appassire in una padella con il burro  1 cucchiaio di olio  e 3-4 di brodo  caldo  coprite e  proseguire la cottura  a fiamma bassa fino a risulteranno ben morbidi  passate tutto al mixer con la panna  regolate di sale e pepe  in una pentola  portate a bollore  dell'acqua salata e cuocete gli gnocchi 
serviteli  con la crema di porri  spolverizzati da granella di nocciole

branzino in crosta di patate

dosi per  4 persone

ingredienti

1 branzino da 1,2 kg  pulito e squamato
3 patate medie
3 rametti di rosmarino
2 spicchi di aglio
1 bustina di zafferano
1 foglia di alloro
3 cucchiai di vino bianco
olio sale e pepe

preparare il branzino inserire all'interno  del pesce la foglia di alloro  e 1 rametto di rosmarino  quindi
disponetelo su una placca foderata di carta da forno  e cuocetelo per 10' sotto il grill del forno
sfornatelo  e con un coltellino asportate la pelle solo  dalla parte superiore del pesce salate pepate e
nel frattempo  sciacquate le patate affettatele finemente con una mandolina  cuocetele per 2' in acqua bollente salata  in cui avrete sciolto dello zafferano  poi sgocciolatele lasciatele intiepidire  spennellatele con un velo di oli  e disponetele sul branzino  sistemandole  leggermente falsate  come delle scaglie  aggiungete attorno  al pesce dei rametti di rosmarino  e gli spicchi di aglio  spolverizzare di sale e pepe e infornare a 200° per 20'  fino a che le patate saranno croccanti

martedì 17 marzo 2015

ricetta passo a passo - biscotti con carrube e cannella

dosi per          biscotti

ingredienti

240 g di farina
50 g di farina di carrube
75 g di zucchero di canna
60 g di burro
1 uovo
latte q.b.
sale
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere

ho mescolato prima gli ingredienti solidi farina di carrube farina zucchero di canna sale cannella e lievito  poi ho aggiunto l'uovo leggermente sbattuto e il burro ammorbidito appena poi ho impastato (e qui bisogna sporcarsi le mani) poi ho aggiunto il latte a poco a poco perché mi sembrava troppo duro l'impasto e così ho ottenuto un impasto malleabile e non appiccicoso così ho steso la pasta e ho ritagliato i biscotti  ho infornato a 180° per 15' attenti che non diventino troppo scuri eccoli sono pronti




un consiglio non prendete come ho fatto carrube secche da tritare perché sono dure e difficili da tritare

sgonfiotti pugliesi

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