venerdì 24 aprile 2015

semifreddo al cioccolato con crema al rum

per mettere in risalto  la variegatura del dolce  ci vuole  uno stampo rettangolare  abbastanza profondo  come quelli da plum cake
se lo sceglierete di alluminio si raffredderà più velocemente in freezer

dosi per 6 persone

ingredienti

2 tuorli
65g di cioccolato fondente
o.75 dl di latte
50 g di cioccolato fondente
50 g di cioccolato bianco
2 dl di panna
per la crema al rum
4 tuorli
75 g di zucchero
3,5 dl di  latte
35 g di farina
 1,5 dl di  rum
cannella

mettete i tuorli e lo zucchero  in una ciotola mescolare con una frusta fino ad ottenere una  crema chiara e spumosa  poi incorporare il latte  versate la crema in una casseruola e  cuocetela  fino a che  si sarà addensata
dividete la crema in due in una unite il cioccolato fondente fuso a bagnomaria e all'altra quello bianco  sempre fuso  e fate intiepidire  i due composti  mescolando spesso
montate la panna  e incorporate  metà a ciascun composto  versateli  a cucchiaiate in uno stampo  da plum cake  e mettete in freezer per 12 ore
preparate la crema  sbattete i tuorli con lo zucchero  unite la farina  diluite con il latte  mescolato al rum e cuocete a fuoco basso fino ad ottenere  una crema densa  toglietela dal fuoco  e fatela raffreddare  mescolandola spesso
sformate il semifreddo e  servitelo con la crema

la cucina facile - uova sode in salsa verde

l'olio ideale per questo piatto  è l'olio ligure  che si produce sulle ripide terrazze affacciate sul mare  è dolce e delicato  ottimo per salse  fritture leggere  insalate e piatti di pesce  usato anche in pasticcieria

dosi per 4 persone

ingredienti

8 uova 
50 g di pinoli
20 g di foglie di basilico
2 mazzetti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
20 g di mollica di pane
un'acciuga sotto sale
aceto
olio extravergine d'oliva ligure
sale e pepe

mettete le uova  in un pentolino  copritele di acqua fredda e ponete sul fuoco portate ad ebollizione e dopo 6'  scolatele  e raffreddatele  sotto un getto di acqua fredda
nel frattempo  lavate l'acciuga  diliscatela  bagnate la mollica di pane  con qualche cucchiaio di aceto
 strizzatela  con cura  e trasferitela nel bicchiere del mixer con acciuga aglio  erbe i pinoli  e 2 dl di olio  insaporite  con  un pizzico di sale  una macinata di pepe  e frullate  per ottenere una salsa omogenea
sgusciare le uova  distribuitele  nei piatti  e irroratele con la salsa preparata  lasciate riposare

cipollotti e rondelle di cipolla fritti

un binomio croccante di cipolle fresche  e cipollotti un mix perfetto  per la frittura ridotti a rondelle le prime e  affettati per il lungo i secondi creano un piatto  croccante e d'effetto

dosi per 4 persone

ingredienti
4 cipollotti
4 cipolle 
150 g di farina
un cucchiaino di  lievito istantaneo in polvere
1,5 dl di birra
un albume
un limone
salsa piccante
olio sale

mondate i cipollotti  tagliateli  a metà per i lungo mondate  le cipolle  tagliatele a rondelle
setacciate la farina  in una ciotola  con una presa di sale  il lievito e 1 dl di acqua ghiacciata  mescolare bene poi montate a neve l'albume  con un pizzico di sale  e amalgamatelo  alla pastella con delicatezza
scaldate l'olio in una padella immergete le cipolle e i cipollotti nella pastella friggeteli  servite con il limone e la salsa piccante

plumcake salato

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