domenica 3 maggio 2015

la cucina classica - lo zabaione

dosi per 4 persone

ingredienti

4 tuorli
50 g di zucchero
6 cucchiai di marsala
per servire
lingue di gatto

preparare un bagnomaria  mescolate i tuorli con lo zucchero e il marsala in una terrina che metterete a bagnomaria  e sbattete senza sosta fino a che il composto non sarà diventato cremoso
distribuite immediatamente in bicchieri e servite con le lingue di gatto

orzotto di mare

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di orzo perlato
400g di gamberi
350 g di seppioline
450 g di coda di rospo
350 g di calamaretti
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 ciuffo di prezzemolo
12 cucchiai di olio
sale e pepe

lavate l'orzo mettetelo in acqua bollente e fatelo bollire per un'ora
pulite le seppioline i calamaretti lessateli per 10' 
lessate nella stessa acqua  prima la coda di rospo per 15' poi i gamberi  per 5'
tagliate i calamaretti e le seppioline a strisce   riducete a dadini la coda di rospo  sgusciate i gamberi  ed eliminate il filetto nero
mettete tutti i pesci in una terrina e conditeli con olio prezzemolo  mescolate
dividete a metà i pepe
roni  eliminate i filamenti  e tagliateli a pezzetti scolate l'orzo  scolatelo e passatelo sotto l'acqua fredda  scolatelo e conditelo con i pesci

risotto ai fiori di zucca in cestini di parmigiano

dosi per 6 persone

ingredienti
450 g di riso
8 fiori di zucca
1 bicchiere di champagne
300g di parmigiano grattugiato
40 g di burro
4 cucchiai di olio
1 cipolla
1 litro di brodo
sale e pepe

per decorare
6 fiori di zucca
12 cucchiai di ricotta
1 cucchiaio di prezzemolo

in una cassruola fate scaldare l'olio  e soffriggetevi la cipolla il riso e fatelo tostare
irrorate con lo champagne  aggiungere un mestolo  di brodo e fatelo assorbire  mescolando  portate a cottura il riso aggiungendo il brodo  caldo
pulite i fiori di zucca eliminando  i pistilli e gambi  aggiungetele a metà cottura 
a fine cottura togliete dal fuoco mantecate con il burro e 60 g di parmigiano
in una ciotola  lavorate la ricotta con il prezzemolo  farcite i fiori di zucca con la ricotta
in un pentolino cuocete a poco a poco dei cerchi di parmigiano che andranno appoggiati a una ciotola o un bicchiere capovolto per formare i cestini poi riempiteli con il riso e appoggiate sopra ognuno un fiore ripieno

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