lunedì 25 maggio 2015

sandwich alle noci con formaggio di capra

dosi per 4 persone

ingredienti
100g di farina
50 g di farina gialla
80 g di gherigli di noci
80 g di burro
un rametto di rosmarino
un tuorlo
80 g di formaggio di capra fresco
sale pepe

tritare nel mixer i gherigli di noci fino a ridurli in polvere aggiungere la farina e la farina di mais, le foglie di rosmarino  tritate finemente,  un pizzico di sale,il burro a dadini azionarlo e formare un composto di briciole aggiungere mezzo dl di acqua ghiacciata frullare per ottenere una palla di pasta omogenea lasciar riposare per 30'  stendete la pasta e ricavate un numero pari di dischetti
spennellate ne la metà con i l tuorlo  emulsionato  con poche gocce di acqua  fredda e disponetevi sopra i gherigli di noce  rimasti trasferite tutti i dischetti  su una teglia e cuocerli  180° per 15'
lasciateli  raffreddare spalmate i dischetti  senza noce con il formaggio di capra e copriteli con gli altri  servite con un aperitivo

pasta alle bietole pinoli e uvetta

diosi per 4 persone
ingredienti
320 g di pasta  toffarelle
600g di bietole
20 g di uvetta
80 g di  mollica di pane
50 g di pinoli
uno spicchio di aglio
30 g di burro
peperoncino piccante

tagliate le bietole a strisce  lavatele più volte in acqua  in una pentola fatele cuocere nella loro acqua metteteci una presa di sale  fino ad appassirle  scolatele raffreddatele  strizzatele
sbucciate l'aglio , eliminate  il germoglio, tritatelo finemente  e fatelo soffriggere in una padella con il burro



strudel di farina di farro agli spinaci

dosi per 12 persone

ingredienti
per la pasta
150 g di farina
100g di burro
80 g di farina di farro
latte
1 uovo 
olio extravergine di oliva
sale
per il ripieno
600g di spinaci
300g di scamorza
100g di mollica di pane
100g di  salsiccia
5 scalogni
burro
aglio 
olio 
sale

impastate in una terrina 150 g di farina con la farina di farro il burro morbido 35g di latte  l'uovo e il sale
trasferite la pasta su una spianatoia fatene una palla e tenetela sotto una pentola calda per renderla morbida
per il ripieno  mondate gli spinaci  e stufateli in una casseruola con olio  aglio un pizzico di sale
riducete gli scalogni a spicchi  e rosolateli in una noce di burro  salateli  riducete la scamorza a pezzetti
trasferite in na ciotola gli spinaci  con il loro liquido  di cottura e mescolateli  con il pane grattugiato che lo assorbirà
togliete la pasta  da sotto la pentola ormai fredda e stendetela in un rettangolo  molto sottile  tirandola con il mattarello  distribuire sopra gli spinaci  la salsiccia  la scamorza gli scalogni e arrotolate la pasta con attenzione a non romperla e dividetela in due rotoli  infornate a 200° per 30'.

sartù di riso vegetariano

  l   sartù vegetariano   è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso pro...