sabato 22 agosto 2015

la cucina golosa - girandole ai quattro gusti

dosi per  24 pezzi

ingredienti

130 g di zucchero
100g di farina
100g di confettura di  albicocche
100g di confettura di pesche
100g di confettura di fragole
100 g di nutella
30 g di granella di mandorle
30 g di pistacchi  tritati
30 g di granella di zucchero
4 uova
codette
burro e farina sale

lavorate le uova con lo zucchero  in un bagnomaria bollente  per 3'  poi versatele in una ciotola  e lavorate con le fruste elettriche  per 10'  fino a che il composto non  si sarà raffreddato
infine unite la farina e un pizzico di sale  mescolando delicatamente dal basso verso l'alto 
rivestite 2 placche da forno  con un foglio di carta da forno e  imburrato e infarinato  versatevi l'impasto  livellatelo e infornatelo a 160° per 36' 
sfornate dividete ogni teglia in due  e spalmate  ogni  rettangolo ottenuto singolarmente   con le tre  confetture e la nutella
arrotolate  e passate i rotoli nella granella nelle codette e  avvolgete poi i rotoli nella  pellicola e fate raffreddare in frigo  per 2 ore
dividete ogni in 6 girandole e servite  infilate in lunghi stecchini con  palline di frutta di stagione

cavatelli alla pastora

dosi per  4 persone

ingredienti

350 g d pasta formato cavatelli
1 barattolo di pelati
200g di ricotta  di pecora
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
olio sale  pepe
pecorino
1/2 cucchiaino di zucchero

mettete a bollire l'acqua per i cavatelli  nel frattempo  in una casseruola raccogliete i pelati  l'aglio interno  il sale e lo zucchero 
portate ad ebollizione  e fate cuocere la salsa  una volta pronta eliminate l'aglio  e la cipolla e aggiustate di sale
lessate la pasta  in acqua salata e scolatela nella padella del sugo unite la ricotta  condite bene
servite la pasta completando con il pecorino  e il pepe

focacce fantasia

dosi per 24 pezzi

ingredienti

200g di polpa di melanzane
200g di zucchina
2 fette di tonno fresco
100g di scamorza bianca
100g di crescenza
80 g di prosciutto cotto
80 g di bresaola
6 focaccine  rotonde
1 pomodoro
un cuore di lattuga
basilico
timo brodo vegetale
olio sale

tagliate la zucchina a fette sottili  che salterete in un filo di olio  caldo e con un pizzico  di sale per 2'  poi aggiungete 10 foglie  di basilico proseguite la cottura per un minuto  spegnete e frullate
 tagliate  in piccoli dadi  la polpa di melanzana  e saltatela in poco olio  con un pizzico di foglie di timo  uno di sale e un cucchiaio di  brodo vegetale
lasciate  cuocere per 5'  quindi frullate mentre la melanzana è ancora calda 
sfogliate il cuore di lattuga e ungetelo con poco olio
cuocete in una padella appena unta il tonno  per circa 2'  per lato poi salate
aprite le focaccine  e spalmatene entrambi i lati  con la crema di zucchina  2 con la crema di melanzana  e le altre 2 con la crescenza 
farcite quelle con la crema di zucchina con il prosciutto cotto  e la lattuga completate quelle con la crema di melanzana  e infine  la bresaola mentre nelle focaccine  alla crescenza mettete 2 fette di pomodoro  poi le fette di tonno altre 2 fette di pomodoro e condite con un pizzico di sale  dividete in quattro  ogni focaccina  e servitele su un vassoio 

frittata di zucca e funghi porcini

  Ecco una ricetta autunnale semplicissima, calda e confortante: Frittata di zucca e funghi porcini (o champignon se non trovi i porcini). ...