sabato 23 gennaio 2016

chiacchiere - ricetta classica

chiacchiere - ricetta classica

dosi per 100 pezzi circa

ingredienti

500g di farina bianca tipo 00
130 g di latte  intero
50 g di burro fuso
50 g di zucchero a velo
20 g di vino bianco secco
2 tuorli
20 g di grappa bianca
limone
olio di semi di arachide
sale
in più farina bianca tipo 00 per la spianatoia

preparazione

versate la farina sulla spianatoia formando una fontana ponete al centro  i tuorli  e lo zucchero  a velo e cominciate ad amalgamare con le dita  aggiungete  poi il burro fuso il vino bianco secco e la grappa
profumante con la scorza grattugiata di mezzo limone  unite mezzo cucchiaino di  sale il latte e mescolate gli ingredienti 
incorporate a mano a mano la farina  amalgamandola al resto
lavorate l'impasto per circa 10 minuti  fino a renderlo liscio ed omogeneo  copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 2 ore
staccate poi la pasta tenendo la rimanente pellicola per non farla  seccare infarinatela stendetela con le dita  poi tiratela nella macchina per la pasta o con un mattarello  se usate la macchina iniziate regolandola  sullo spessore  maggiore ripiegate poi la pasta per un paio di volte e procedete allo spessore immediatamente inferiore e cosi via fino ad ottenere sfoglie spesse 1mm
accomodate la sfoglie su un piano infarinato  rifilate i bordi con un tagliapasta  dentellato poi  tagliatele in tanti rettangoli fate un taglietto  verticale  di 3 cm al centro di ogni rettangolo  senza mai arrivare  al bordo
scaldate  abbondante olio  in una capiente  casseruola prima di iniziare la cottura  fate la prova  con un pezzetto di pasta  appena comincia a friggere  l'olio è pronto 
se invece avete il termometro  friggete quando l'olio avrà raggiunto i 160°
friggete tutti i rettangoli  facendoli  dorare per circa 30 secondi per ciascun lato
scolate le  chiacchiere  su carta da cucina  cospargete di zucchero  a velo e servite

filetto di maiale arrosto

filetto di maiale arrosto - ricetta-

dosi per 4 persone

ingredienti
600g di filetto di maiale
400g 20 cipolline borettane pulite
clementina
mandarini
salsa di soia 
peperoncino fresco
burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe

preparazione

sgrassare il filetto di maiale e dividetelo in 12 fettine non troppo alte
pulite la clementina eliminando perfettamente i filetti bianchi 
fate bollire  le cipolline in acqua leggermente salata per 10 minuti  scolatele  e rosolatele in una padella in una padella  con un cucchiaio di  olio per un paio di minuti poi bagnate con un mestolino di succo di  mandarino  e 2 cucchiai di salsa di soia  cuocete per  altri 3 minuti  le cipolline dovranno leggermente caramellarsi  e diventare morbide pepate solo alla fine  e unite gli spicchi  di clementina 
rosolate le fettine di maiale  in un velo di olio  in una padella  con un peperoncino  fresco per 2 minuti per lato
trasferite le fettine di maiale  in un piatto  e riportate la padella  sul fuoco  unendo un mestolino  di succo di mandarino  e 2 cucchiai di salsa di soia  fate bollire  per 1 minuto poi  unite di nuovo  le fette di maiale  le cipolline  e gli spicchi di  clementina  fate insaporire  per 1 - 2 minuti  unendo qualche fiocco di burro  e servite

crostini farciti

crostini farciti - ricetta -

dosi per  4 persone

ingredienti

300 g di salsiccia
220 g di baguette fresca
200g di stracchino
rosmarino
olio extravergine di oliva
sale

tagliate la baguette fresca in 3 porzioni e scavatela all'interno  eliminando la mollica  facendo attenzione a non rompere la crosta
private la salsiccia del budello e granatela in una ciotola aggiungete lo stracchino già lavorato  e un trito fine di rosmarino  aggiustate di sale  solo se serve
farcite l'interno delle tre porzioni di baguette   con il mix di salsiccia e stracchino  ben amalgamato
affettate la baguette  a rondelle non troppo fini
rosolate la baguette in una pentola  velata con olio extravergine di oliva  per un paio di minuti  per lato quando sarà croccante  impiattate e servite subito caldo decorando con ciuffetti di rosmarino 

ecco un ottimo antipasto o aperitivo l'unica attenzione è quella di svuotare delicatamente la baguette altrimenti rischiate di romperla e non riuscire più a farcirla  ma del resto è un piatto facilissimo e veloce

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...