domenica 31 gennaio 2016

filetti di trota : al sambuco

filetti di trota : al sambuco - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di filetti di trota già puliti
170 g di cavolfiore bianco
130 g di sedano rapa
70 g di sedano
20 g di prezzemolo
10 g di fiori di sambuco essiccati
6 grissini salati in superficie
4 uova
2 acciughe sott'olio
farina bianca tipo 00
farina di riso
olio di semi di arachide
olio extravergine di oliva
sale

mondate il cavolfiore dividetelo in rosette poi tagliatele a fette  mondate e affettate anche il sedano e il sedano rapa
pestate i grissini  e mescolateli con i fiori di sambuco 
infarinate i filetti di trota  nella farina bianca  immergeteli in 2 uova sbattute  poi passateli  nella polvere di grissini 
sbattete 2 uova  immergetevi le verdure e passatele nella farina di riso  quindi friggetele in abbondante olio di semi di arachide  a 160 ° per 5 minuti  facendole ben dorare
scolatele in carta da cucina
tuffate nello stesso olio  anche la trota  friggetela per 2 minuti  scolatela su carta da cucina quando è ben dorata
salate e servite il pesce e le verdure con un trito di prezzemolo acciughe e olio extravergine di oliva

filetti di trota : al sambuco - ricetta

sabato 30 gennaio 2016

chiacchiere di riso al forno

chiacchiere di riso al forno - ricetta

dosi per 20 dischi

300g di farina di riso
70 g di zucchero a velo
50 g burro morbido
20 g liquore  all'anice 
8 g bicarbonato
2 uova
sale

versate la farina  di riso a fonata su una spianatoia mettete al centro  le uova lo zucchero  a velo il burro un pizzico di sale  e mescolate  gli ingredienti poi incorporate a mano a mano anche la farina
unite il liquore all'anice e impastate per circa 10 minuti  ottenendo  un impasto liscio  e omogeneo copritelo con  la pellicola e fatelo riposare in frigo  per circa 2 ore
stendete una parte di pasta  conservando  la restante  nella pellicola lavorate con un mattarello su un piano infarinato ottenendo una sfoglia  di 2 mm di spessore stendete via via  così tutto il resto della pasta
tagliate  le sfoglie in dischi di 8 cm di dimetro  intagliate nel centro di ognuno  una crocetta usando una rotella dentellata oppure un coltellino 
ponete i dischi su una teglia ricoperta di carta da forno  infornate a 180° per 10 minuti  circa girandoli a metà cottura
quando saranno appena dorate sfornate i dischi fate raffreddare e servite
la forma potete deciderla  voi utilizzando i taglia biscotti

tacos di pesce spada

tacos di pesce spada - ricetta
tacos di pesce spada
dosi per 6 persone

ingredienti
450 g di pesce spada 3 tranci
400g di pomodori 3
6 tortillas 
3 peperoncini verdi
2 lime
1 spicchio di aglio
1 piccola cipolla
lattuga fresca
coriandolo fresco
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

spennellate con poco olio le fette di pesce spada già pulito e passatele in forno ben caldo o in padella fino a farle diventare dorate 2 - 3 minuti per ogni lato
lavate mondate la cipolla l'aglio e i peperoni quindi tritateli grossolanamente poi  soffriggeteli per 5 minuti  in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
scottate  i pomodori in acqua bollente per pochi secondi per eliminare la pelle togliete anche i semi  quindi tagliate la polpa a cubetti
unite i pomodori  al soffritto  poi tagliate il pesce spada  a dadini  e aggiungete anch'esso ai peperoni  fatelo cuocere per altri 5 minuti  aggiustando di sale e pepe nero
passate le tortillas al vapore per un minuto  per ammorbidirle in modo che possiate piegarle senza che si rompano  poi farcitele con il composto preparato  completandolo con l'insalata  spezzettata qualche foglia di coriandolo  e una spruzzata di lime  servite

tacos di pesce spada - ricetta

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...